旬のみずみずしい白菜で作る中華風漬け物 レシピ・作り方

旬のみずみずしい白菜で作る中華風漬け物
  • 約10分
  • 300円前後
nabeake
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簡単に出来ておつまみ、ご飯にも
良く合います

材料(10人分位人分)

  • 白菜 1/2個
  • 桃屋の味付搾菜 1瓶
  • 胡麻油 大さじ1
  • 塩(水出し用 大さじ1
  • 塩(味付け用 小さじ1/2

作り方

  1. 1 白菜は縦半分に
    切ります
  2. 2 更に縦半分に
    切って2〜3ミリ
    の細切りにして
    塩大さじ1を
    入れて混ぜます
  3. 3 少し重い皿を
    混ぜた白菜の上
    に載せて2〜3時
    間おいて水出し
    します。
  4. 4 結構沢山の水出し
    ができます。手で
    2〜3回良く絞って
    別のボールに入れ
    ます。この時味見
    すると塩分が薄く
    なってるので
    味付けの塩で
    調整します。
  5. 5 味付けをします
    搾菜は細切りに
    して胡麻油と
    塩小さじ1/2
    くらい好みで
    入れて混ぜ合わ
    せて出来上がり
    です。

きっかけ

白菜の消費でアレンジして作るように なりました。

おいしくなるコツ

水出しした白菜は良く絞って下さい 出来上がり後に水っぽくなるので しっかり絞って下さい。

  • レシピID:1120009899
  • 公開日:2016/11/29
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カテゴリ
白菜
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