旬のみずみずしい白菜で作る中華風漬け物 レシピ・作り方
材料(10人分位人分)
- 白菜 1/2個
- 桃屋の味付搾菜 1瓶
- 胡麻油 大さじ1
- 塩(水出し用 大さじ1
- 塩(味付け用 小さじ1/2
作り方
-
1
白菜は縦半分に
切ります -
2
更に縦半分に
切って2〜3ミリ
の細切りにして
塩大さじ1を
入れて混ぜます -
3
少し重い皿を
混ぜた白菜の上
に載せて2〜3時
間おいて水出し
します。 -
4
結構沢山の水出し
ができます。手で
2〜3回良く絞って
別のボールに入れ
ます。この時味見
すると塩分が薄く
なってるので
味付けの塩で
調整します。 -
5
味付けをします
搾菜は細切りに
して胡麻油と
塩小さじ1/2
くらい好みで
入れて混ぜ合わ
せて出来上がり
です。
きっかけ
白菜の消費でアレンジして作るように なりました。
おいしくなるコツ
水出しした白菜は良く絞って下さい 出来上がり後に水っぽくなるので しっかり絞って下さい。
- レシピID:1120009899
- 公開日:2016/11/29
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
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