現在地
 > 

鮭の水煮缶とシチューの素で作るクリーム煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

  • 鮭の水煮缶

    1缶

  • 玉ねぎ

    120g

  • 人参

    30g

  • ブロッコリー

    15g

  • ブロッコリーの茎

    15g

  • オリーブ油(サラダ油)

    小匙1

  • 白ワイン

    大匙1

  • ホワイトペッパー

    少々

  • シチューの素

    1人分

  • 水(鮭の水煮の汁とあわせて)

    約120g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鮭の水煮缶とシチューの素で作るクリーム煮
  • 300円前後

鮭の水煮とシチューの素で作る簡単クリーム煮です。

作り方

  • 1

    玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ブロッコリーの茎を一口大に切ります。

  • 2

    玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎を油をなじませたフライパンで炒めます。(焦がさないように玉ねぎが透き通る感じになるまで)

  • 3

    ブロッコリーは塩水で茹でるか、電子レンジで加熱します。

  • 4

    工程2に鮭の水煮、白ワイン、ホワイトペッパー、水を入れて沸騰させます。

  • 5

    アクをとり、一度火を止めてシチューの素を半分入れ溶かしてから落としブタをし、中弱火でふつふつと10分程煮込みます。

  • 6

    残りのシチューの素を入れて、3分程煮ます。(水が蒸発していたら適度に加水します)

  • 7

    皿に盛り付けて、ブロッコリーを添えます。

きっかけ

クリーム煮を食べたくなったのでレシピを作ってみました。

レシピID: 1120008994

公開日:2015.11.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • みかなた
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲鮭の水煮缶とシチューの素で作るクリーム煮のページ上部へ