鮭の水煮缶とシチューの素で作るクリーム煮 レシピ・作り方

鮭の水煮缶とシチューの素で作るクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
ぼっちーの
ぼっちーの
鮭の水煮とシチューの素で作る簡単クリーム煮です。

材料(1人分)

  • 鮭の水煮缶 1缶
  • 玉ねぎ 120g
  • 人参 30g
  • ブロッコリー 15g
  • ブロッコリーの茎 15g
  • オリーブ油(サラダ油) 小匙1
  • 白ワイン 大匙1
  • ホワイトペッパー 少々
  • シチューの素 1人分
  • 水(鮭の水煮の汁とあわせて) 約120g

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参、ブロッコリー、ブロッコリーの茎を一口大に切ります。
  2. 2 玉ねぎ、人参、ブロッコリーの茎を油をなじませたフライパンで炒めます。(焦がさないように玉ねぎが透き通る感じになるまで)
  3. 3 ブロッコリーは塩水で茹でるか、電子レンジで加熱します。
  4. 4 工程2に鮭の水煮、白ワイン、ホワイトペッパー、水を入れて沸騰させます。
  5. 5 アクをとり、一度火を止めてシチューの素を半分入れ溶かしてから落としブタをし、中弱火でふつふつと10分程煮込みます。
  6. 6 残りのシチューの素を入れて、3分程煮ます。(水が蒸発していたら適度に加水します)
  7. 7 皿に盛り付けて、ブロッコリーを添えます。

きっかけ

クリーム煮を食べたくなったのでレシピを作ってみました。

  • レシピID:1120008994
  • 公開日:2015/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
関連キーワード
シチュー 水煮 ワインに合う
ぼっちーの
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る