鶏胸肉と青梗菜の味噌煮込み鍋 レシピ・作り方

鶏胸肉と青梗菜の味噌煮込み鍋
  • 約30分
  • 500円前後
みっふぃ1133
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赤味噌で煮込みながら食べる、うどん入りの鍋です。
鶏胸肉、青梗菜など、経済的な材料で楽しめます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って1枚ずつ縦に切ります。
    白滝は水洗いして食べやすく切ります。
    ゴボウは斜め薄切りにして、水にさらします。
  2. 2 玉ねぎは縦半分に割ってから薄切りに。
    油揚げは大きめの短冊に切ります。
  3. 3 耐熱容器に、みりん、ザラメ、赤味噌を入れてレンジで1分加熱して、よく混ぜておきます。
  4. 4 鶏胸肉はせんいを切るように、なるべく細く長く切ります。
    油を引かずに、鍋で軽く炒めてから、取り出しておきます。
  5. 5 鍋に、青梗菜の一部と、玉ねぎ、ゴボウ、白滝を入れます。
  6. 6 甘味噌を半分と水300ccを溶かし入れ、四角くきった豆腐とほぐしたシメジ、油揚げ、うどんを入れます。
    フタをして10分ほど煮込みます。
  7. 7 鶏胸肉を戻して、青梗菜の残りを乗せ、甘味噌の半分をかけて、食卓に運びます。
    卓上コンロで煮込みながら食べます。

きっかけ

家にあった材料を組む合わせて、満足感のある鍋をと工夫しました。

おいしくなるコツ

締めにご飯と卵を入れたおじやにすると美味しいです。

  • レシピID:1120008965
  • 公開日:2015/12/02
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カテゴリ
寄せ鍋
料理名
鶏胸肉と青梗菜の味噌煮込み鍋
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