鳥モモ肉の味噌すき焼き レシピ・作り方

鳥モモ肉の味噌すき焼き
  • 約15分
  • 1,000円前後
みっふぃ1133
みっふぃ1133
牛肉のかわりに鳥もも肉を使ったすき焼きです。

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 3枚
  • 木綿とうふ 1丁
  • ネギ 2本
  • 白菜 4分の1
  • シメジ 1パック
  • 白滝 1パック
  • 春菊 1束
  • ザラメ 大さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • 赤味噌 大さじ4
  • 4個

作り方

  1. 1 鳥もも肉は細く切ります。
    その他の野菜、豆腐、しらたきは食べやすく切ります。
  2. 2 すき焼き鍋、またはフライパンに鶏肉を並べ、火をつけます。
    鶏肉から油が出てきたら、調味料を全部混ぜて入れます。
  3. 3 春菊以外の野菜と豆腐、白滝を入れて煮込みます。
    煮詰まって来たら、春菊を入れて、しんなりしたら、溶き卵を絡めて好きな具材を食べます。

きっかけ

牛肉のかわりに安価な鳥もも肉を使いました。普通の割り下だと物足りないので、こってりした甘味噌味に仕立てました。

おいしくなるコツ

ザラメの量はお好みで増減してください。 キノコは、しいたけ、エノキ、エリンギ、舞茸でも美味しいです。

  • レシピID:1120008758
  • 公開日:2015/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
料理名
鳥もも肉の味噌すき焼き
みっふぃ1133
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る