肉うどん レシピ・作り方

肉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
豚肉とネギのうどんです。

材料(1人分)

  • うどん 1人前
  • お湯 適宜
  • 豚小間肉 50g
  • ネギ 20g
  • つゆの素(2倍濃縮タイプ) 100cc
  • 200cc

作り方

  1. 1 豚小間肉は2cm幅に切ります。
    ネギは5mm幅の斜め切りにします。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、うどんを袋の表示通りに茹でます。
  3. 3 鍋につゆの素・水を入れて煮立てます。
    豚小間肉を加えて煮ます。
    アクが出てきたら取り除きます。
  4. 4 ネギを加えてサッと煮ます。
  5. 5 茹であがったうどんをザルに上げて水気を切り、器に入れます。
  6. 6 ④をかけて出来上がりです。

きっかけ

お昼ご飯に作りました。

おいしくなるコツ

豚肉を煮ているときのアクはこまめに取り除きます。

  • レシピID:1120005735
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 豚肉 麺類 簡単
料理名
うどん
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/02/25 14:29
    肉うどん
    子どもとのランチにいただきました。お肉の脂で食べ応えがあって美味しかったです。ご馳走さまでした☆
  • so---k
    so---k
    2016/11/17 14:19
    肉うどん
    簡単で美味しかったです!
    また作ります!
  • hasueki
    hasueki
    2016/08/30 14:12
    肉うどん
    簡単でおいしかったです。
  • とも4481
    とも4481
    2015/07/13 15:38
    肉うどん
    簡単にできてシンプルで美味しいですよね。参考にさせてもらいました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る