たっぷりキノコの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 米 5合
- お好みのキノコ すべて合わせて150g
- ※今回は しいたけ 大3枚
- ※しめじ 2分の1パック
- ※ひらたけ の3種類を使いました。 100g
- 油揚げ 1枚
- しらたき(または糸こんにゃく) 100g
- 鶏むね肉 100g
- 人参 5センチ
- 水 500cc
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ2
- かつおだしの素 大さじ2
作り方
-
1
しいたけは少し厚めに
スライス。
しめじは石突をとり
ばらしておく。
ヒラタケは石突をとり
しめじと同じくらいの
大きさに切っておく。 -
2
油揚げは縦半分に切り
横にして5ミリ幅くらいに
切っておく。 -
3
しらたきは
2センチくらいの長さに
切っておく。
人参は少し太めの
棒状に切っておく。 -
4
鶏むね肉は小さく
細かめに切っておく。 -
5
鍋に水を入れて沸かし、
酒、みりん、醤油、塩、
かつおだしを入れる。 -
6
鶏肉を加え、
ひと煮立ちさせ、
アクを綺麗にとり
人参、しらたきを加える。 -
7
再び沸いたら
油揚げ、キノコ類をくわえ
サッと煮て、
汁と具を分けて
冷ましておく。
※お米と一緒に
炊き込むので
鶏に火が入ってれば
人参等が固くても
大丈夫です -
8
汁が冷めた頃、
お米をとぎ、
炊飯釜に入れて
汁を入れる。 -
9
水分が足りないので
炊飯器の
5合の目盛りまで
水を足す。
(分量外) -
10
軽く混ぜ、30分ほど
そのまま置いておく。
30分たったらもう一度
釜底から軽く混ぜ
上に具をのせる。 -
11
具をのせたら
そのまま炊飯する。
※要注意!
具をのせたら
混ぜないで!
混ぜると炊きムラが
出来ます! -
12
炊き上がったら
さっくりと混ぜ
お茶碗に盛り付けて
出来上がりです♪
きっかけ
やはりこの時期、美味しいキノコが出回ります♪ たくさんのキノコを使って炊き込みご飯を作り、秋を満喫したいのです♪
おいしくなるコツ
30分置いた後に軽く混ぜるのは、置いておくと調味料が下に沈み、 混ぜずに炊くと、底が焦げてしまうので、軽く混ぜます。 具をのせて混ぜると、具の間にお米が入り込み、炊けない部分が出来てしまうので注意です。 残ったら小分けにして冷凍保存♪
- レシピID:1120005490
- 公開日:2013/09/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯鶏むね肉
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マヌカハニーの人2021/02/01 08:27糸こんにゃくだと切る手間が省けて良いですね。美味しくできました。
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ラムチョップのひつじ2019/07/05 20:06レシピの工程がわかりやすくて上手に出来ました♪定番になりそうです☆美味しいレシピごちそう様でした!!
たっぷりのキノコを入れた炊き込みご飯です♪