麩とわかめと豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

麩とわかめと豆腐のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
麩が柔らかくて美味しいお吸い物です。

材料(2人分)

  • 10個
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • 豆腐 1/8丁
  • だし汁 300cc
  • 少々
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 刻みネギ 適宜

作り方

  1. 1 麩は水に5分つけて戻し、手のひらで優しく押さえて、水気を絞ります。
  2. 2 鍋にだし汁・乾燥わかめを入れて煮たてます。
  3. 3 沸騰したら1cm角に切った豆腐・麩を加え、塩・薄口醤油で味を調えます。
  4. 4 器に入れて刻みネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

麩が好きな家族のための昼食に作りました。

おいしくなるコツ

麩は崩れやすいので 優しく水気を絞ります。

  • レシピID:1120005433
  • 公開日:2013/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • テンテントッキーズ
    テンテントッキーズ
    2017/10/02 18:52
    麩とわかめと豆腐のお吸い物
    味噌汁も良いけどたまにはお吸い物も飲みたいですよね(^_^)v
    美味しかったです。( ^ω^ )
  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/06/09 08:02
    麩とわかめと豆腐のお吸い物
    夕食の汁物に作りました~☆
    わかめたっぷりにしてとても美味しかったです♪
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る