糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
【合わせ調味料作り】
肉味噌の「味付用」に、コチュジャン、甜麺醤、オイスターソース、料理酒 、醤油 、みりんを合わせておきます。 -
2
【具材カット】
生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにする。
長ネギは肉味噌にまぜ合わせるものと薬味の両方で使うので、半分に分けておく。 -
3
【肉味噌作り】
フライパンに胡麻油を引き、生姜とニンニクの香りを出し、長ネギのみじん切り、挽肉を入れて炒める。 -
4
【肉味噌作り】
ある程度火が通ったら、1の「合わせ調味料」を加え水分が無くなるまで炒める。
水気が飛んだら、とろみ付けでサイリウム(片栗粉代用)を加える。 -
5
【麺の準備】
麺を茹でながら薬味の用意。
大根をおろし、大葉は細切りにする。 -
6
【盛り付け】
麺が茹で上がったら冷たい水で洗い、麺、大根おろし、長ネギ、肉味噌の順に盛り重ねる。
最後に周りに大葉をちらし、麺つゆをかけたら、あとはお好みでごまをかける。
きっかけ
意外と糖質の高い蕎麦。糖質オフダイエットに励む我が家では、「蕎麦粉入り大豆麺」なる珍しい食材を見つけて以来、週3で食べてます。レパートリーを増やすため、この肉味噌あんかけを作りました。納豆をそのままかけても美味しいです。
- レシピID:1120005267
- 公開日:2013/05/24
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- カテゴリ
- アレンジそば
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r0417n06132014/04/28 15:34とろろものせて!ごちそうさまでした。
ピリ辛の肉味噌とよく合います。
10分程度でできるお手軽簡単ですので、ふつうのざる蕎麦に飽きたらぜひ一度お試しを。価格1人前