糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦 レシピ・作り方

糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦
  • 約10分
  • 500円前後
kumaokumako39
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珍しい「お蕎麦風味」の大豆麺です。
ピリ辛の肉味噌とよく合います。
10分程度でできるお手軽簡単ですので、ふつうのざる蕎麦に飽きたらぜひ一度お試しを。価格1人前

材料(2人分)

作り方

  1. 1 【合わせ調味料作り】
    肉味噌の「味付用」に、コチュジャン、甜麺醤、オイスターソース、料理酒 、醤油 、みりんを合わせておきます。
  2. 2 【具材カット】
    生姜、ニンニク、長ネギをみじん切りにする。
    長ネギは肉味噌にまぜ合わせるものと薬味の両方で使うので、半分に分けておく。
  3. 3 【肉味噌作り】
    フライパンに胡麻油を引き、生姜とニンニクの香りを出し、長ネギのみじん切り、挽肉を入れて炒める。
  4. 4 【肉味噌作り】
    ある程度火が通ったら、1の「合わせ調味料」を加え水分が無くなるまで炒める。
    水気が飛んだら、とろみ付けでサイリウム(片栗粉代用)を加える。
  5. 5 【麺の準備】
    麺を茹でながら薬味の用意。
    大根をおろし、大葉は細切りにする。
  6. 6 【盛り付け】
    麺が茹で上がったら冷たい水で洗い、麺、大根おろし、長ネギ、肉味噌の順に盛り重ねる。
    最後に周りに大葉をちらし、麺つゆをかけたら、あとはお好みでごまをかける。

きっかけ

意外と糖質の高い蕎麦。糖質オフダイエットに励む我が家では、「蕎麦粉入り大豆麺」なる珍しい食材を見つけて以来、週3で食べてます。レパートリーを増やすため、この肉味噌あんかけを作りました。納豆をそのままかけても美味しいです。

  • レシピID:1120005267
  • 公開日:2013/05/24
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カテゴリ
アレンジそば
料理名
糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦
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つくったよレポート(1件)

  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/04/28 15:34
    糖質オフ!ピリ辛肉味噌あんかけの冷やしぶっかけ蕎麦
    とろろものせて!ごちそうさまでした。

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