サーモンとほうれん草、そらまめのグラタン♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サーモンは食べやすく
ひと口大に切り
軽く塩・こしょうを
しておく。
そらまめは
さやから取出し
お尻の方に少し包丁目を
入れておく。 -
2
玉ねぎは
薄くスライスする。
しめじは石突をとり
ほぐしておく。 -
3
そらまめを茹でる用と
マカロニを茹でる用に
鍋2つに湯を沸かす。
(分量外) -
4
湯が沸いたら、
一つの鍋に
塩を少々入れ
そらまめを入れ
気持ち固めにゆでる。
茹で上がったら
水にとり、さまして
皮をむいておく。 -
5
そらまめを茹でた湯で
そのまま
ほうれん草も
固めにゆで、
水にとり、冷まし、
よく絞って
3センチくらいの長さに
切っておく。 -
6
もう一つの鍋に
やや多めの塩を加え
(分量外)
マカロニをゆでる。
マカロニも
少し硬めに茹で、
水にとり冷まし
ザルにあげ、
よく水けをきっておく -
7
フライパンを火にかけ
サラダ油をひき
玉ねぎを
焦がさないように
炒める。
しんなりしたら
しめじを加え
さっと炒める。 -
8
サーモンを入れて、
白ワインをふりかけ
ふたをして蒸し、
中まで火を通す。
いったん皿に
取り出しておく。 -
9
サーモンを取り出した
フライパンに
ホワイトソースをあけ
牛乳250ccで伸ばす。 -
10
火にかけ
ホワイトソースが
焦げないように
混ぜながら沸かす。 -
11
残りの牛乳で
かたさを調節し
(やや柔らかめに♪)
塩・こしょう、粉チーズ
バター、マカロニを加え
良く混ぜ、
味を見て整える。 -
12
味を調えたら
皿に取り出した
サーモン等を戻し、
そっと混ぜ、
ふつふつしてきたら
ほうれん草を
ほぐしながら加え
そらまめも加える。 -
13
さっくりと混ぜ合わせ
そらまめが暖まったころ
(1~2分)
火を止め、
まずサーモンを
耐熱皿にとりわけ、
上からたっぷりと
ソースをかける。 -
14
溶けるチーズをのせ
オーブントースターで
色よく焼き上げたら
出来上がり♪
きっかけ
サーモンのグラタンが好きなので、ちょうどそらまめも手に入ったから 一緒にグラタンにしました。
おいしくなるコツ
マカロニ等を少し硬めに茹でるのは、ソースと合わせてるうち、丁度良い固さになるので。 最初に丁度良い固さにしてしまうと、コシが無くなります。 ホワイトソースを軟らかめにするのは、マカロニが水分を吸ってホワイトソースが固くなるからです。
- レシピID:1120005175
- 公開日:2013/04/22
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とっても美味しいのです♪