サーモンとほうれん草、そらまめのグラタン♪ レシピ・作り方

サーモンとほうれん草、そらまめのグラタン♪
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
サーモンは勿論、そらまめもホワイトソースに絡めると
とっても美味しいのです♪

材料(2人分)

  • 生サーモン 大きめ2匹
  • ほうれん草 100g
  • そらまめ 20粒
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • しめじ 2分の1パック
  • グラタン用マカロニ 50g
  • ホワイトソース缶 1缶
  • 牛乳 250~300cc
  • 塩・こしょう 少々
  • バター 10g
  • 白ワイン(なければ酒) 50cc
  • 粉チーズ 大さじ1
  • 溶けるチーズ 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 サーモンは食べやすく
    ひと口大に切り
    軽く塩・こしょうを
    しておく。
    そらまめは
    さやから取出し
    お尻の方に少し包丁目を
    入れておく。
  2. 2 玉ねぎは
    薄くスライスする。
    しめじは石突をとり
    ほぐしておく。
  3. 3 そらまめを茹でる用と
    マカロニを茹でる用に
    鍋2つに湯を沸かす。
    (分量外)
  4. 4 湯が沸いたら、
    一つの鍋に
    塩を少々入れ
    そらまめを入れ
    気持ち固めにゆでる。
    茹で上がったら
    水にとり、さまして
    皮をむいておく。
  5. 5 そらまめを茹でた湯で
    そのまま
    ほうれん草も
    固めにゆで、
    水にとり、冷まし、
    よく絞って
    3センチくらいの長さに
    切っておく。
  6. 6 もう一つの鍋に
    やや多めの塩を加え
    (分量外)
    マカロニをゆでる。
    マカロニも
    少し硬めに茹で、
    水にとり冷まし
    ザルにあげ、
    よく水けをきっておく
  7. 7 フライパンを火にかけ
    サラダ油をひき
    玉ねぎを
    焦がさないように
    炒める。
    しんなりしたら
    しめじを加え
    さっと炒める。
  8. 8 サーモンを入れて、
    白ワインをふりかけ
    ふたをして蒸し、
    中まで火を通す。
    いったん皿に
    取り出しておく。
  9. 9 サーモンを取り出した
    フライパンに
    ホワイトソースをあけ
    牛乳250ccで伸ばす。
  10. 10 火にかけ
    ホワイトソースが
    焦げないように
    混ぜながら沸かす。
  11. 11 残りの牛乳で
    かたさを調節し
    (やや柔らかめに♪)
    塩・こしょう、粉チーズ
    バター、マカロニを加え
    良く混ぜ、
    味を見て整える。
  12. 12 味を調えたら
    皿に取り出した
    サーモン等を戻し、
    そっと混ぜ、
    ふつふつしてきたら
    ほうれん草を
    ほぐしながら加え
    そらまめも加える。
  13. 13 さっくりと混ぜ合わせ
    そらまめが暖まったころ
    (1~2分)
    火を止め、
    まずサーモンを
    耐熱皿にとりわけ、
    上からたっぷりと
    ソースをかける。
  14. 14 溶けるチーズをのせ
    オーブントースターで
    色よく焼き上げたら
    出来上がり♪

きっかけ

サーモンのグラタンが好きなので、ちょうどそらまめも手に入ったから 一緒にグラタンにしました。

おいしくなるコツ

マカロニ等を少し硬めに茹でるのは、ソースと合わせてるうち、丁度良い固さになるので。 最初に丁度良い固さにしてしまうと、コシが無くなります。 ホワイトソースを軟らかめにするのは、マカロニが水分を吸ってホワイトソースが固くなるからです。

  • レシピID:1120005175
  • 公開日:2013/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンサーモンほうれん草
関連キーワード
生サーモン グラタン イタリアン そらまめ
もっちっち。(≧ω≦)b
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る