厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方

厚揚げと大根の煮物
もっちっち。(≧ω≦)b
もっちっち。(≧ω≦)b
厚揚げを使うのでコクが出て、美味しく炊けます。
ボリュームおかず♪
おつまみにもピッタリです!

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 大根 10センチ
  • 鶏手羽元 6本
  • かつおだしの素 おおさじ1
  • 少々
  • みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ2
  • 少々
  • 生姜 ひとかけ
  • 適宜
  • お米のとぎ汁 適宜

作り方

  1. 1 大根は横半分
    (5センチの厚さ)に切り
    皮をむいて
    縦に4つに切る
    ※大きければ5~6つに
      切って下さい。
  2. 2 鍋に大根を入れて
    大根がひたひたに
    なるくらいまでとぎ汁を
    入れて下さい。
    (とぎ汁が無ければ
     生米大さじ1ほどを
     加えても大丈夫です♪)
  3. 3 鍋を火にかけ
    沸いたら弱火にして
    大根に竹串がややすっと
    入るくらいまで茹でる。
  4. 4 大根が軟らかくなったら
    湯を捨てて
    水できれいに洗う。
  5. 5 厚揚げを縦半分に切り
    さらに横にして
    3等分に切る。
    (6つにする)
  6. 6 鍋に湯を沸かし
    (約600ccほど)
    かつおだしの素、酒、
    みりん、醤油を加える。
    味を見てやや薄味に
    塩で整えておく。
  7. 7 沸いてるところへ
    鶏手羽元、生姜を加え、
    色が変わってきたら
    大根を入れて、
    15分ほどことこと炊く。
  8. 8 厚揚げを加えて
    更に15分ほど炊き、
    味を見て整え
    軽く煮込んだら
    出来上がり。

きっかけ

厚揚げが好きでよく買うので、冷蔵庫にある大根と一緒に炊いてみました♪

おいしくなるコツ

出来上がったら、すぐ食べるのではなく、いったん冷ますと、 味がぐっと染み込み、さらに美味しくなります。 ゆずの皮を千切りにして添えると、さらに香りがましてグー♪(≧ω≦)b

  • レシピID:1120004875
  • 公開日:2013/04/06
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