厚揚げと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
大根は横半分
(5センチの厚さ)に切り
皮をむいて
縦に4つに切る
※大きければ5~6つに
切って下さい。 -
2
鍋に大根を入れて
大根がひたひたに
なるくらいまでとぎ汁を
入れて下さい。
(とぎ汁が無ければ
生米大さじ1ほどを
加えても大丈夫です♪) -
3
鍋を火にかけ
沸いたら弱火にして
大根に竹串がややすっと
入るくらいまで茹でる。 -
4
大根が軟らかくなったら
湯を捨てて
水できれいに洗う。 -
5
厚揚げを縦半分に切り
さらに横にして
3等分に切る。
(6つにする) -
6
鍋に湯を沸かし
(約600ccほど)
かつおだしの素、酒、
みりん、醤油を加える。
味を見てやや薄味に
塩で整えておく。 -
7
沸いてるところへ
鶏手羽元、生姜を加え、
色が変わってきたら
大根を入れて、
15分ほどことこと炊く。 -
8
厚揚げを加えて
更に15分ほど炊き、
味を見て整え
軽く煮込んだら
出来上がり。
きっかけ
厚揚げが好きでよく買うので、冷蔵庫にある大根と一緒に炊いてみました♪
おいしくなるコツ
出来上がったら、すぐ食べるのではなく、いったん冷ますと、 味がぐっと染み込み、さらに美味しくなります。 ゆずの皮を千切りにして添えると、さらに香りがましてグー♪(≧ω≦)b
- レシピID:1120004875
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
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