小松菜と油揚げと豆腐のお味噌汁 レシピ・作り方

小松菜と油揚げと豆腐のお味噌汁
  • 5分以内
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
小松菜と油揚げと豆腐のお味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小松菜は2cm幅に切ります。
    油揚げは5mm幅に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁を煮たてます。
    煮立ったら小松菜の茎の部分と油揚げを加えて1分煮ます。
  3. 3 小松菜の葉の部分を加え1分煮ます。
  4. 4 火を消し味噌を溶かしいれます。
  5. 5 1cm角に切った豆腐を加えて沸騰させないように温めて出来上がりです。

きっかけ

朝食に作りました。

おいしくなるコツ

お味噌は風味が飛ばないように火を消して溶かしいれます。

  • レシピID:1120004664
  • 公開日:2012/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁小松菜その他の大豆・豆腐
料理名
お味噌汁
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/09/28 01:04
    小松菜と油揚げと豆腐のお味噌汁
    夕飯に、いただきました♪スミマセン(..)、油揚げナシです~。少し残ってたエノキを入れました。とっても美味しかったです♪ごちそうさまでしたぁ♪
  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2013/04/22 11:20
    小松菜と油揚げと豆腐のお味噌汁
    おはようございます。昨日、すごく寒かったので温かいお味噌汁がありがたかったです~♪ごちそうさまでした!!
  • amago019
    amago019
    2013/04/18 17:44
    小松菜と油揚げと豆腐のお味噌汁
    こんばんは!
    小松菜は栄養価高そうなので、よく使っています。どれも好みの材料で美味しくいただきました。ご馳走様!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る