厚揚げと豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
厚揚げはザル等に入れて熱湯をかけて油抜きをし、1cm幅に切ります。
豚肉は食べやすい大きさに切ります。
白ネギは8mmの斜め切りにします。 - 2 鍋にサラダ油を中火で熱し、豚肉を色が変わるまで炒めます。
- 3 厚揚げ・だし汁・砂糖を加えて中火で2分煮ます。
- 4 白ネギ・醤油・みりんを加えて弱火で煮ます。
- 5 煮汁が無くなる手前まで煮たら出来上がりです。
きっかけ
夕飯に一品追加したくて作りました。
おいしくなるコツ
砂糖を先に加えて煮ると 味が染みやすくなります。 厚揚げが崩れないように 鍋の中で触る時には丁寧に扱います。
- レシピID:1120004515
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽりんこ02022013/12/23 10:06写真をとるの忘れて食べてる途中で撮りました(^^;;
おいしかったです!ごちそう様でした♪