チーズ入りハンバーグ レシピ・作り方

チーズ入りハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
tukuyo93
tukuyo93
中央にベビーチーズを入れて焼いたハンバーグです。

材料(2人分)

  • 合挽き肉 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベビーチーズ 2個
  • ○パン粉 大さじ3
  • ○牛乳 大さじ1
  • ○卵 1個
  • ○塩・こしょう 少々
  • ○ナツメグ 少々
  • サラダ油 小さじ4
  • *ソース*
  • バター 5g
  • ケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ1
  • 砂糖 ひとつまみ

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにします。
    フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、玉ねぎを焦がさないように炒めて取り出し、冷ましておきます。
  2. 2 パン粉に牛乳を加えて混ぜ、全体を湿らせます。
  3. 3 ボールに合挽き肉・炒め玉ねぎ・卵・湿らせたパン粉・塩・こしょう・ナツメグを入れて手でしっかりとこねます。
  4. 4 粘りが出てくるまで混ぜます。
  5. 5 混ざったら大体半分に分け、中央にチーズを置き手で包みこみます。
  6. 6 二つともチーズを入れます。
  7. 7 フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを入れて焼きます。
    火加減を弱めにしてじっくりと両面を焼きます。
  8. 8 ハンバーグの隅の方にクシ等を刺し、透明な汁が出てきたら焼きあがりです。
    お皿に盛りつけます。
    *赤い汁が出るようならもう少し焼きます*
  9. 9 ⑧のフライパンにそのままソースの材料を入れて弱火で熱します。
  10. 10 全体が馴染んだら火を消します。
  11. 11 ハンバーグにソースをかけて出来上がりです。
  12. 12 奥の方に見えるのがチーズです。

きっかけ

お肉が食べたいという家族に作りました。

おいしくなるコツ

強火で焼くと中まで火が通らないうちに焦げてしまうので じっくりと焼いて中まで火を通します。

  • レシピID:1120004262
  • 公開日:2012/10/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2015/08/28 09:48
    チーズ入りハンバーグ
    チーズ入ってます(^^ゞ
    昨日旦那のリクエストで作りましたー。
    美味しくごち様です♥
    _(._.)_
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2013/06/30 21:02
    チーズ入りハンバーグ
    とっても美味しかったです(*^^*)
    ごちそうさまでした~(^-^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る