チーズ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、玉ねぎを焦がさないように炒めて取り出し、冷ましておきます。 - 2 パン粉に牛乳を加えて混ぜ、全体を湿らせます。
- 3 ボールに合挽き肉・炒め玉ねぎ・卵・湿らせたパン粉・塩・こしょう・ナツメグを入れて手でしっかりとこねます。
- 4 粘りが出てくるまで混ぜます。
- 5 混ざったら大体半分に分け、中央にチーズを置き手で包みこみます。
- 6 二つともチーズを入れます。
-
7
フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、ハンバーグを入れて焼きます。
火加減を弱めにしてじっくりと両面を焼きます。 -
8
ハンバーグの隅の方にクシ等を刺し、透明な汁が出てきたら焼きあがりです。
お皿に盛りつけます。
*赤い汁が出るようならもう少し焼きます* - 9 ⑧のフライパンにそのままソースの材料を入れて弱火で熱します。
- 10 全体が馴染んだら火を消します。
- 11 ハンバーグにソースをかけて出来上がりです。
- 12 奥の方に見えるのがチーズです。
きっかけ
お肉が食べたいという家族に作りました。
おいしくなるコツ
強火で焼くと中まで火が通らないうちに焦げてしまうので じっくりと焼いて中まで火を通します。
- レシピID:1120004262
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のハンバーグ
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
2 件