しめじ豆乳スープ レシピ・作り方

しめじ豆乳スープ
  • 約10分
  • 100円以下
tukuyo93
tukuyo93
豆乳を使った優しい味わいのスープです。

材料(1人分)

  • しめじ 1/4袋
  • 玉ねぎ 1/6個
  • 100cc
  • 豆乳 100cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1~
  • 塩・こしょう 少々
  • あればドライパセリ 適宜
  • (参考*パセリの保存法
  • レシピID:1120003061)

作り方

  1. 1 玉ねぎは3cmの長さの薄切りにします。
    しめじは石づきを取り、ほぐしておきます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、①の玉ねぎ・しめじ・顆粒コンソメを加えて弱めの中火で2分煮立てます。
  3. 3 火を消し、豆乳・塩・こしょうを加えて味を調えます。
    火をつけて沸騰させないように温めます。
    器に入れてあればドライパセリを散らして出来上がりです。

きっかけ

豆乳を美味しく使い切りたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆乳は沸騰させないようにします。 顆粒コンソメはお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1120003491
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ
料理名
スープ
tukuyo93
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/06/20 21:45
    しめじ豆乳スープ
    乾燥パセリですみません(._.)こちらも、夕飯に作りました♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る