大根とえのきのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
大根は千切りにします。
油揚げは5mm幅に切ります。
えのきは石づきを取り2cmに切ります。 - 2 鍋にだし汁と①の大根と油揚げを入れて中火で煮込み、大根が柔らかくなったらえのきを加えて1分煮ます。
-
3
火を消して味噌を溶かしいれます。
小口切りネギを加えて少し温めて出来上がりです。
きっかけ
朝食に大根のお味噌汁が食べたいという家族のために作りました。
おいしくなるコツ
お味噌は風味を飛ばさないために、火を消してから加えて下さい。
- レシピID:1120003439
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- お味噌汁
レポートを送る
2 件