生姜が決め手☆大根の葉で栄養満点ふりかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根の葉をよく洗う。塩を入れたお湯で少ししんなりする程度(2~3分)に茹で、水にさらす。冷めたらしっかり水気を絞る。
- 2 水分を絞った①の大根の葉を5ミリくらいの小口切りに。ほかの野菜も細かく切る。ショウガはせん切りに。
- 3 大きめのフライパンにごま油と②のショウガを入れてから、火をつける。中火でショウガの香りが出るくらいに炒める。
- 4 ショウガの香りが出てきたら、大根の葉と野菜を入れ炒める。
- 5 油が全体に回ったら、ちりめんじゃこ、酒、しょうゆを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。火は中火で。
- 6 水分がなくなってきたら白いりごまを加えて、しっかり炒めきる。
きっかけ
立派な葉がついた大根を手に入れたので、家にあるもので保存がきく常備菜として作りました。 大好きな生姜を効かせています。
おいしくなるコツ
ごま油にショウガを入れてから火をつけると、ショウガが焦げずにいい香りがでます。 最後にしっかり水分を飛ばすと、保存がききますよ~ 残り野菜を入れれば、栄養もたっぷり♪
- レシピID:1120002231
- 公開日:2011/11/23
関連情報
- 料理名
- 大根の葉のふりかけ
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