生姜が決め手☆大根の葉で栄養満点ふりかけ レシピ・作り方

生姜が決め手☆大根の葉で栄養満点ふりかけ
  • 約30分
  • 300円前後
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ショウガを効かせて塩分を控えめにしてみました!おにぎりやチャーハンにも活用できる常備菜です♪

材料(4人分)

  • 大根の葉 1本分
  • ※ある野菜(今回は大根とにんじんの皮) 適宜
  • ちりめんじゃこ 50g
  • ショウガ 20g
  • 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • 白いりごま 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉をよく洗う。塩を入れたお湯で少ししんなりする程度(2~3分)に茹で、水にさらす。冷めたらしっかり水気を絞る。
  2. 2 水分を絞った①の大根の葉を5ミリくらいの小口切りに。ほかの野菜も細かく切る。ショウガはせん切りに。
  3. 3 大きめのフライパンにごま油と②のショウガを入れてから、火をつける。中火でショウガの香りが出るくらいに炒める。
  4. 4 ショウガの香りが出てきたら、大根の葉と野菜を入れ炒める。
  5. 5 油が全体に回ったら、ちりめんじゃこ、酒、しょうゆを加えて、水分がなくなるまでしっかり炒める。火は中火で。
  6. 6 水分がなくなってきたら白いりごまを加えて、しっかり炒めきる。

きっかけ

立派な葉がついた大根を手に入れたので、家にあるもので保存がきく常備菜として作りました。 大好きな生姜を効かせています。

おいしくなるコツ

ごま油にショウガを入れてから火をつけると、ショウガが焦げずにいい香りがでます。 最後にしっかり水分を飛ばすと、保存がききますよ~ 残り野菜を入れれば、栄養もたっぷり♪

  • レシピID:1120002231
  • 公開日:2011/11/23
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カテゴリ
大根生姜(新生姜)ちりめんじゃこ
関連キーワード
大根の葉 ちりめんじゃこ ショウガ 常備菜
料理名
大根の葉のふりかけ
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