塩麹でさわやかキャベツ漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<キャベツ>
キャベツは葉を一枚ずつはがして、葉の部分を手でちぎる。芯の部分は包丁でそぎ切りに。 -
2
<しょうが>
皮ごと薄くスライスして、細いせん切りに。 -
3
<ゆず>
皮を薄くそいで、細いせん切りに。実はお好みの量をギュッと絞る。 -
4
<あえる>
①、②、③と塩麹を、タッパもしくはビニール袋に入れて軽くあえて、冷蔵庫へ。半日~一日おくと食べ頃です。
きっかけ
お正月の名残りのゆずと話題の塩麹でキャベツを漬けてみました。
おいしくなるコツ
キャベツは包丁で切るより、手でちぎった方が、なぜか美味しい!
- レシピID:1120002561
- 公開日:2012/01/11
関連情報
- カテゴリ
- 浅漬け
- 料理名
- キャベツの浅漬け
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4 件
つくったよレポート(4件)
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りわ♪polka dots2013/02/19 22:25本当に爽やかで美味しかったです♪
頂き物の柚子を美味しい料理に変身させられて嬉しいです(^-^) -
ノウズミニマム2012/05/08 14:35甘くて美味しかったです!
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まめもにお2012/04/17 08:20こんにちわ o(*⌒─⌒*)o生姜の香りと塩麹で、キャベツに甘みが増して、とても美味しかったです☆バリバリ1人で全部、食べちゃいました〜 (≧∇≦)ごちそう様♥
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ママちゃん59852012/01/15 20:20薄味でゆずの香りがさわやかです。
美味しいです。