レンコンハンバーグ バルサミコソース レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルを耐熱皿に入れ ラップをしてレンジ600w3分加熱します。
- 2 付け合わせのじゃが芋も 半分に切って 水にさらし ラップして レンジで600w1分下処理します。
- 3 レンコンを5ミリ角に切っておきます。
- 4 加熱した玉ねぎが冷めたら ひき肉 塩・こしょう・パン粉・ナツメグ・たまご・を入れて 良く混ぜます。
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5
レンコンを入れて 良く混ぜます。
4等分して 大きなハンバーグをつくります。 -
6
フライパンを熱して油を入れます。ハンバーグの表面を焼きます。
240度に熱したオーブンに入れて15分焼きます。
下処理したじゃが芋を一緒に焼きます。 - 7 バルサミコソースをハンバーグを焼いたフラパンで作ります。ニンニクのスライス お水50ccを入れて フライパンを擦るようにして うまみを溶かします。
- 8 バルサミコソース・赤ワイン(無ければ酒で)砂糖・醤油を入れて 煮詰めます。
-
9
付け合わせのサラダを作ります。
野菜を食べやすい大きさに切って 塩・こしょう・オリーブオイルでさっと混ぜます。
最初に作って 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。 - 10 焼けたじゃが芋に岩塩・バジルをかけて お皿に盛ったら出来上がりです。
きっかけ
ボリュームがあるのにヘルシーな一品です。
おいしくなるコツ
ナツメグを聞かせたハンバーグです。お好みで調節してください。
- レシピID:1120000856
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- レンコンハンバーグ
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バルサミコソースで 召し上がってください。