レンコンハンバーグ バルサミコソース レシピ・作り方

レンコンハンバーグ バルサミコソース
  • 約1時間
  • 500円前後
フローラルぱんだ
フローラルぱんだ
みんなの大好きなハンバーグ レンコンを入れるとサクサク食感がおいしいですね。
バルサミコソースで 召し上がってください。

材料(4人分)

  • 合挽き肉 500g
  • 玉ねぎ 1個
  • オリーブオイル 大1/2
  • パン粉 1/2カップ
  • 1個
  • レンコン 150g
  • 小1
  • こしょう 少々
  • ナツメグ 大1
  • じゃが芋 2個
  • 岩塩
  • 粉バジル(パセリでもいいです) 少々
  • サニーレタス 適量
  • 水菜 適量
  • バルサミコ酢 50cc
  • 赤ワイン 50cc
  • 50cc
  • にんにく 1カケ
  • 砂糖 小1
  • 醤油 小1
  • 塩・こしょう(サラダ用) 少々
  • オリーブオイル(サラダ用) 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにしてオリーブオイルを耐熱皿に入れ ラップをしてレンジ600w3分加熱します。
  2. 2 付け合わせのじゃが芋も 半分に切って 水にさらし ラップして レンジで600w1分下処理します。
  3. 3 レンコンを5ミリ角に切っておきます。
  4. 4 加熱した玉ねぎが冷めたら ひき肉 塩・こしょう・パン粉・ナツメグ・たまご・を入れて 良く混ぜます。
  5. 5 レンコンを入れて 良く混ぜます。
    4等分して 大きなハンバーグをつくります。
  6. 6 フライパンを熱して油を入れます。ハンバーグの表面を焼きます。
    240度に熱したオーブンに入れて15分焼きます。
    下処理したじゃが芋を一緒に焼きます。
  7. 7 バルサミコソースをハンバーグを焼いたフラパンで作ります。ニンニクのスライス お水50ccを入れて フライパンを擦るようにして うまみを溶かします。
  8. 8 バルサミコソース・赤ワイン(無ければ酒で)砂糖・醤油を入れて 煮詰めます。
  9. 9 付け合わせのサラダを作ります。
    野菜を食べやすい大きさに切って 塩・こしょう・オリーブオイルでさっと混ぜます。
    最初に作って 冷蔵庫で冷やしても美味しいです。
  10. 10 焼けたじゃが芋に岩塩・バジルをかけて お皿に盛ったら出来上がりです。

きっかけ

ボリュームがあるのにヘルシーな一品です。

おいしくなるコツ

ナツメグを聞かせたハンバーグです。お好みで調節してください。

  • レシピID:1120000856
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
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レンコン 合挽きミンチ ハンバーグ バルサミコ酢
料理名
レンコンハンバーグ
フローラルぱんだ
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