わが家の(すき焼き)鶏すきうどん レシピ・作り方

わが家の(すき焼き)鶏すきうどん
  • 約30分
  • 1,000円前後
mekashiya
mekashiya
もちろん牛肉でも美味しいんだけど…牛肉が苦手な義姉の為に鶏モモを使用しました♪大きなお鍋でツツクのも良いけど1人前づつで

材料(5人分)

  • 鶏モモ 300g
  • 白菜orキャベツ 1/4個
  • 白ネギ 2本
  • えのき 2束
  • 5個
  • うどん 5人分
  • ★醤油 200cc
  • ★みりん 200cc
  • ★酒 200cc
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★本ダシ 大さじ1
  • ★水 500cc

作り方

  1. 1 大きなお鍋にお湯を沸かして
    うどんを茹でます
  2. 2 スープを作ります。
    ★を全てお鍋に入れて中火でコトコト煮てください。
  3. 3 この頃には、
    うどんが茹で上がっていると思うので、うどんをザルに上げます
  4. 4 うどんを茹でる時に使った深めのお鍋を軽く洗い
     
    鶏肉をシッカリ焼きます
  5. 5 4.に白ネギ・えのき・お好みの野菜・2.のスープを加えて約5分ほど煮込みます。
  6. 6 5.にザルに上げてたうどんを加えて2~3分煮込んで、1人前ずつ器に盛って生卵をトッピングで出来上がり♪

きっかけ

牛肉が食べれない義姉のために作った

おいしくなるコツ

今回キャベツしか冷蔵庫になかったのでキャベツを使用しましたが、すき焼きと言ったら白菜ですよね(^^; どちらも作りましたが美味しかったので冷蔵庫にある野菜で十分美味しくできます。 春菊・長ネギ・椎茸・豆腐・しめじも合いましたよ

  • レシピID:1120000412
  • 公開日:2010/12/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんすき焼き
料理名
すき焼き
mekashiya
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊々菊子
    菊々菊子
    2011/11/14 17:14
    わが家の(すき焼き)鶏すきうどん
    うどんなしですが(^_^;)鶏もものすき焼き美味しいですね~。他には大根、しらたき、ほうれん草&温泉卵を入れてます。次はうどんもいれてみます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る