たけのことメンマの混ぜ寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【たけのこメンマ】 作りやすい分量
- 味付けメンマ 200g
- たけのこ 100g
- 酒 15g(大さじ1)
- 上白糖 9g(大さじ1)
- 醤油 12g(小さじ2)
- 【寿司飯】
- 米 1合150g
- 水(1.2倍) 180g
- 【寿司酢】 1合分
- 米酢 25g(大さじ1と小さじ2)
- 上白糖 6g(小さじ2)
- 塩 2.5g(小さじ1/2強)
作り方
-
1
【たけのこメンマ】
味付けメンマとたけのこを分量の調味料で煮ふくめておく。
たけのこは5ミリ角、メンマは細切りの2㎝くらいに切っておく。 - 2 米は分量の水で炊飯して、熱々のうちに寿司酢を合わせておく。
- 3 私は炊飯器の内釜でやってしまいます。特に分量が少ない時はすぐに冷めるのでおすすめです。
-
4
寿司飯は人肌くらいに冷ます。
冷めたらたけのこメンマを加えて混ぜる。 - 5 出来上がり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
寿司飯ってなんでも合うから便利ですね。