たけのことメンマの混ぜ寿司 レシピ・作り方

たけのことメンマの混ぜ寿司
  • 約30分
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
たけのことメンマを煮ておいて作りおきおかずにしてから寿司飯と混ぜました。
寿司飯ってなんでも合うから便利ですね。

材料(2人分)

  • 【たけのこメンマ】 作りやすい分量
  • 味付けメンマ 200g
  • たけのこ 100g
  • 15g(大さじ1)
  • 上白糖 9g(大さじ1)
  • 醤油 12g(小さじ2)
  • 【寿司飯】
  • 1合150g
  • 水(1.2倍) 180g
  • 【寿司酢】 1合分
  • 米酢 25g(大さじ1と小さじ2)
  • 上白糖 6g(小さじ2)
  • 2.5g(小さじ1/2強)

作り方

  1. 1 【たけのこメンマ】
    味付けメンマとたけのこを分量の調味料で煮ふくめておく。

    たけのこは5ミリ角、メンマは細切りの2㎝くらいに切っておく。
  2. 2 米は分量の水で炊飯して、熱々のうちに寿司酢を合わせておく。
  3. 3 私は炊飯器の内釜でやってしまいます。特に分量が少ない時はすぐに冷めるのでおすすめです。
  4. 4 寿司飯は人肌くらいに冷ます。
    冷めたらたけのこメンマを加えて混ぜる。
  5. 5 出来上がり。

きっかけ

たけのこメンマの作りおきを救済しようと。

おいしくなるコツ

寿司酢は多めに作っておくと毎回やらなくていいですよ。

  • レシピID:1110033657
  • 公開日:2024/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯すし酢ちらし寿司たけのこたけのこの煮物
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る