たけのこの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
【圧力鍋で炊く】
米は洗ってザルにあげて水を切ってすぐに圧力鍋へ。
水もすぐ入れる。
白だし、千切りのごぼう、人参、半月切りのたけのこ、しお、醤油を加える。 -
2
フタが開けられるようになったら開けて混ぜる。
炊く前と画像が変わらない(笑) -
3
本当はざっと混ぜてから炊飯する方がいいかもですが結果は変わらない気がしました。
フタをして強火→錘が回ったら弱火3分→そのまま放置。→圧が下がったら出来上がり。 -
4
混ぜて味見。
塩気が足りなかったのでアジシオで調整しましたがレシピは直してあります。
アジシオはいらないかも知れないです。 -
5
【アジシオの話】
アジシオとか味の素は体に悪いから絶対ダメって時々聞くんですが、ほんの少しならおいしくなるので私は使います。
有名な料理家の方も使ってますしね。 - 6 アジシオで作ったおむすびなんてとてもおいしいですよ。
きっかけ
ブレンド米でも圧力鍋で炊くととてもおいしいのでおすすめです。特に炊き込みごはんの時に圧力鍋の力を発揮するな〜って思ってます。 これ本当に10キロ2,780円の米?って。
おいしくなるコツ
たけのこは半月切りだと大きいかなと思いましたが全然そんなことないですね。たけのこは大好きなのでたっぷり入れました。 あ!こんにゃく入れれば良かったですね。
- レシピID:1110033571
- 公開日:2024/03/11
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