板コンとエリンギの豚肉炒め レシピ・作り方

板コンとエリンギの豚肉炒め
  • 約15分
  • 300円前後
よしか58
よしか58
板コンをしっかり乾煎りすることで味が染み込み易くなりおいしいですよ!

材料(3人分)

  • 板こんにゃく 1袋400g
  • 胡麻油 大さじ1
  • エリンギ 1パック
  • 豚切り落とし 200g
  • 味塩コショウ 少々
  • 酒 みりん 各大さじ1
  • 砂糖 醤油 各大さじ2
  • 顆粒だし 大さじ1

作り方

  1. 1 板こんにゃくは洗って薄く
    スライスしておく
    エリンギは
    サッと洗って指で細く裂いておく
  2. 2 フライパンを熱して板こんにゃくを乾煎りし、しっかり水分を飛ばす
  3. 3 こんにゃくは一旦皿に取りだし
    空いたフライパンに胡麻油を引いて中火でエリンギをしんなりとするまで炒め一旦取り出す
  4. 4 空いたフライパンに味塩コショウした豚肉を入れ酒みりんをかけ炒め出しておいた
    板こんにゃくとエリンギを戻し顆粒だし、砂糖
    醤油を加え合わせ混ぜ炒める
  5. 5 お好みで一味(材料外)等をふってどうぞ!

きっかけ

こんにゃくとエリンギでヘルシーに!

おいしくなるコツ

別の鍋でゆでるところをこんにゃくの臭みを取り除くために乾煎りしました。

  • レシピID:1110033513
  • 公開日:2024/02/17
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カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉エリンギ板こんにゃくほんだし
関連キーワード
こんにゃくでダイエット エリンギでヘルシー 胡麻油でヘルシー フライパン1つで簡単に
料理名
こんにゃくとエリンギの豚肉炒め
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