さっぱり風味の油淋鶏 レシピ・作り方

さっぱり風味の油淋鶏
  • 約15分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
暑くなり食欲が落ちる夏にもおすすめです♪

材料(2人分)

  • 鶏肉 1枚
  • 塩麹 大さじ1
  • (塩胡椒) (少々)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 【タレ】
  • ネギ 15cm程度
  • ●梅干し 1個
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酢 大さじ2
  • ●みりん 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1/2
  • ●おろし生姜 1片
  • ●おろしにんにく 1片
  • ●鷹の爪 1つ

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大にそぎ切りにして塩麹か塩胡椒で下味を付ける。

    10分ほど置いたら、片栗粉をまぶす。
  2. 2 ・ネギはみじん切りにする。

    ・鷹の爪は種を取り除く。
    (輪切りにしても良い)

    ・梅干しは種を取り、果肉を刻む。
  3. 3 ネギと鷹の爪と梅干しと●の調味料を耐熱容器に入れて、レンジで1分程度加熱する。
  4. 4 油を引いたフライパンに鶏肉を並べて中火で加熱し、焼き色がついたら裏返す。

    蓋をして裏側も焼き色をつけて全体的に火を通す。
  5. 5 熱いうちにタレの入った容器に入れる。
  6. 6 タレと鶏肉が馴染んだら完成。

    余ったタレはドレッシングにしても美味しいです。

きっかけ

鶏肉をおいしく食べるため。

おいしくなるコツ

鶏肉に塩麹を揉み込み、片栗粉でコーティングするとしっとりおいしく食べられます!

  • レシピID:1110032327
  • 公開日:2023/06/03
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