べこもち改訂版(ねこもち) レシピ・作り方

べこもち改訂版(ねこもち)
  • 約1時間
  • 100円以下
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
おいしいべこもちのレシピが決まりました♪

材料(1人分)

  • 上白糖 18g
  • 18g
  • 上新粉 21g
  • 白玉粉 10g

作り方

  1. 1 ボウルに上新粉と白玉粉を入れておく。鍋に上白糖と水を沸かしてから(熱々にしすぎないこと。←水分が減ってしまう)粉のボウルに加える。
  2. 2 ゴムベラで混ぜる。
  3. 3 蒸し器に蒸し器専用のクッキングシートをひいて先ほどの生地を流して蒸す。

    流動性のある生地なので、穴から流れ出るかもなので晒しの布巾を濡らして下にひきました。
  4. 4 中火で20分蒸す。

    穴から流れ出ませんでした!
  5. 5 晒しの布巾を濡らして絞り、布巾で練る。

    触れるくらいに冷めたら手で練る。
  6. 6 触れるくらいに冷めたら手で練る。
  7. 7 べこもちは葉っぱの形が一般的ですが、今回は「ネコもち」にします。

    変なくぼみができてしまいました。
  8. 8 強火で7分蒸したものです。
    すぐにラップで包みます。

    うちわであおいで表面を乾かすやり方もあります。
  9. 9 出来上がりです。
    次は黒糖やココアで色つけた生地でネコらしくしようと思います。

きっかけ

べこもちに凝って、いろいろ作ってます。郷土菓子って楽しいです♫

おいしくなるコツ

蒸し器で蒸す時は晒しの布巾を濡らして絞り、その上に生地を流すといいですね。

  • レシピID:1110032094
  • 公開日:2023/04/18
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カテゴリ
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