スープに飽きたら…ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方

スープに飽きたら…ほうれん草の味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
いつもの鶏ガラスープの素のほうれん草のスープに飽きたら、和風だしに変えて味噌汁にします。具材は一緒なのに全く違う汁物になります。

材料(3人分)

  • ほうれん草 1束
  • 人参 1cm
  • 和風だしの素 小さじ1強
  • お碗3杯 分
  • 豆腐 小パック1
  • 合わせ味噌 大さじ1.5
  • 本味醂 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋にお碗3杯分の水を入れ
    良く洗って5cm位にちぎったほうれん草、皮を剥きスライサーで千切りした人参、顆粒の和風だしの素を加えて蓋をして中火にかけます。
  2. 2 1が沸騰して野菜がしんなりなったら、上に浮いたアクを救い捨て、パック豆腐を崩して加え、味噌を溶きます
  3. 3 仕上げに本味醂を加えてひと煮立ちさせて完成です。

きっかけ

我が家は、孫たちが来ない時はジジ、ババだけなので、ほうれん草のアク取りも簡単にやってます。お子さんのおられるご家庭では、どうぞ下茹でしてね~♪ 日持ちのするパック豆腐がまさかの消費期限間近だったので!

おいしくなるコツ

多少多すぎ?と思う位のほうれん草をいれると、丁度良いです。沸騰したら浮いたアクを救い取り除くこと! 豆腐は賽の目切りより崩して!(個人的に!)

  • レシピID:1110031840
  • 公開日:2023/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の味噌汁絹ごし豆腐
関連キーワード
顆粒だしの素で簡単、時短 緑黄色野菜をたっぷり摂る 味噌で発酵食品を摂る 豆腐でたんぱく質摂取
料理名
ほうれん草の味噌汁
よしか58
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る