スープに飽きたら…ほうれん草の味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
小鍋にお碗3杯分の水を入れ
良く洗って5cm位にちぎったほうれん草、皮を剥きスライサーで千切りした人参、顆粒の和風だしの素を加えて蓋をして中火にかけます。 - 2 1が沸騰して野菜がしんなりなったら、上に浮いたアクを救い捨て、パック豆腐を崩して加え、味噌を溶きます
- 3 仕上げに本味醂を加えてひと煮立ちさせて完成です。
きっかけ
我が家は、孫たちが来ない時はジジ、ババだけなので、ほうれん草のアク取りも簡単にやってます。お子さんのおられるご家庭では、どうぞ下茹でしてね~♪ 日持ちのするパック豆腐がまさかの消費期限間近だったので!
おいしくなるコツ
多少多すぎ?と思う位のほうれん草をいれると、丁度良いです。沸騰したら浮いたアクを救い取り除くこと! 豆腐は賽の目切りより崩して!(個人的に!)
- レシピID:1110031840
- 公開日:2023/03/04
関連情報
- 関連キーワード
- 顆粒だしの素で簡単、時短 緑黄色野菜をたっぷり摂る 味噌で発酵食品を摂る 豆腐でたんぱく質摂取
- 料理名
- ほうれん草の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まぁちゃんp2023/11/25 19:24美味しかったです。また作ります。