ご飯にも、パンにも合う!卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ちぎりレタス 一掴み
- 千切りきゃべつ 一掴み
- 溶き卵 3
- 彩塩 塩胡椒 パッと3回
- やみつきオイル 回しかけ1回
- 炒め油 大さじ1
- 煮物残り 小鉢に少々
作り方
-
1
フライパンを熱し炒め油を引き、刻んだ野菜を炒め、煮物残りも加えて混ぜ合わせる
今回の野菜は
ちぎりレタスと千切りきゃべつです。 -
2
1に溶き卵を外側りから回しかけ、火が通ったら、彩塩をふり
風味付けにやみつきオイルを回しかけてひと混ぜしたら完成 - 3 今回使用の残り煮物は筍の煮付でした。
きっかけ
寒いので、残りがちの生野菜サラダと冷凍保存しておいた筍を大量煮付た残りに消費期限間近の卵…食品ロス防止に卵とじは簡単、時短なのに栄養価高めでいいなぁ~と思って!
おいしくなるコツ
卵を流したらあまりかき混ぜない方がふんわり仕上がります。 焼きすぎ、混ぜ過ぎると、パサパサのバラバラに…。 ご飯にのせてどんぶりも良し、パンに挟んでサンドイッチにも美味しいです。
- レシピID:1110031464
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません