茶碗蒸しを使って♪ 卵あんかけうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん 1玉
- 茶碗蒸し 1個
- 水 200ml
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 100ml
- 片栗粉 大さじ1.5〜2
- 大根おろし 30g
- すりおろし生姜 少々
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1 うどんは記載どおりの方法で茹でておきましょう。
- 2 鍋に水、めんつゆ、片栗粉を入れて火にかけます。よくかき混ぜながら、とろみがついて沸いてきたところで茶碗蒸しを入れて崩しながら煮立たせます。
- 3 器にうどんを盛り付け②の工程で作ったうどんスープをかけてお好みで刻みネギ、大根おろし、すりおろし生姜を添えて完成です。
きっかけ
茶碗蒸しが余っていたので作ってみました♪
おいしくなるコツ
片栗粉は火が通るとダマになりやすいので手早くかき混ぜながら行って下さい。
- レシピID:1110031445
- 公開日:2023/01/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません