茶碗蒸しを使って♪ 卵あんかけうどん レシピ・作り方

茶碗蒸しを使って♪ 卵あんかけうどん
  • 約15分
  • 300円前後
松茸ご飯
松茸ご飯
卵を使わない代わりに市販の茶碗蒸しを使った簡単アレンジメニューです。寒い季節にぴったりのあんかけうどんです♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 うどんは記載どおりの方法で茹でておきましょう。
  2. 2 鍋に水、めんつゆ、片栗粉を入れて火にかけます。よくかき混ぜながら、とろみがついて沸いてきたところで茶碗蒸しを入れて崩しながら煮立たせます。
  3. 3 器にうどんを盛り付け②の工程で作ったうどんスープをかけてお好みで刻みネギ、大根おろし、すりおろし生姜を添えて完成です。

きっかけ

茶碗蒸しが余っていたので作ってみました♪

おいしくなるコツ

片栗粉は火が通るとダマになりやすいので手早くかき混ぜながら行って下さい。

  • レシピID:1110031445
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどんめんつゆ生姜(新生姜)大根茶碗蒸し
松茸ご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る