♦️一袋あっという間に完食!えのきのもっちり焼き レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
- 1 えのきを2cm幅に切る
-
2
ボウルに入れてえのきに塩を振る
10分ぐらい置いておくとしっとりしてくる(この間に他のおかずを作るなどして時間を有効に) -
3
片栗粉と薄力粉を半々に入れて混ぜる
※えのきからの水分でしっとりしているので何とかまとまる程度に少しずつ加えていく
※水分が足りない時は水を少し足してもよい
※あみエビを入れても○ -
4
熱くしたフライパンに油を入れる
カレースプーンですくって手で軽く握ってまとめながら置いていく - 5 コテでギュッと押さえて平たくし、しっかりと片面を焼いたらひっくり返す
-
6
よく焼いて出来上がり
そのままでも美味しいですが、お好みでしょうゆやポン酢をつけるのも○
きっかけ
えのきのかき揚げをするつもりが面倒になったので焼いてみたところ美味しかった
おいしくなるコツ
しょうゆ、ポン酢、七味、柚子胡椒など付けて味変するのもおすすめです
- レシピID:1110031360
- 公開日:2022/12/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長いままだと歯に挟まって食べにくいので改良しました