かぼちゃ煮添!カレー レシピ・作り方

かぼちゃ煮添!カレー
  • 約30分
  • 100円以下
よしか58
よしか58
めんつゆで煮たカボチャと素揚げの玉葱、人参を別に準備して、
カレーソースを後がけしました!

材料(12皿人分)

  • カレー粉バーモント 1/2箱
  • カレー粉業務用 1/2箱
  • 1500cc
  • 【かばちゃの煮物】
  • かぼちゃ 小1個
  • めんつゆ2倍濃縮 40cc
  • 鍋にカボチャの半分まで
  • 【素揚げ野菜】
  • 揚げ油 適量
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • ご飯 5合分
  • 福神漬け 1袋

作り方

  1. 1 かぼちゃは良く洗って
    一口大にカットし面取りして鍋に入れ、水をカボチャの半分位迄入れめんつゆを加え蓋をし、中火で沸騰するまで炊いたら弱火に落とし15分程煮込んでおく。
  2. 2 なべに1500cc水をいれカレー粉を割り入れときどきかき混ぜながら煮とかしてカレーソースを作る
  3. 3 厚目の鍋に油を入れ、良く水気を拭きとったスライス玉葱と、細切り人参を170度で2~3分かけ素揚げしてキッチンペーパーで油切りしておく
  4. 4 カレー皿にご飯を盛り
    素揚げの玉葱、人参、煮付けたかぼちゃも盛り付ける
  5. 5 4にカレーソースをかけ、福神漬けを添えてどうぞ。

きっかけ

かぼちゃを丸ごと頂いたので!

おいしくなるコツ

雑菌が繁殖しずらい様に、具材とカレーソースを別に作っています。単品でも美味しいかぼちゃ の煮付けは冷まして味が染み込んだ翌日が食べ頃かも…

  • レシピID:1110030858
  • 公開日:2022/09/12
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カテゴリ
野菜カレー
料理名
カレーライス
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