♦️青唐辛子の旨辛しょうゆ漬け レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 青唐辛子(辛いタイプ) 瓶に詰めれるだけ(大5本ぐらい)
- しょうゆ:みりん 2:1で空の瓶半分まで
作り方
-
1
青唐辛子を種ごと3mmの輪切りにする
種のワタの部分は辛味が強いので、辛さを出すために入れています -
2
保存とは別の器で
しょうゆ:みりんが2:1 の割合になるように瓶の半量分作り
レンジで30秒加熱してアルコールを飛ばして粗熱を取る -
3
アルコールか熱湯で消毒した保存瓶に 青唐辛子をぎゅっと詰め込み、2のみりん醤油を注いで満たす
蓋をして冷蔵庫に保存する -
4
最初、唐辛子が全部浸かっていなくても
冷蔵庫で1日経つと、唐辛子のかさが減り全体的に浸かるので大丈夫
保存1日から食べられます -
5
冷蔵庫で3週間は保存出来ます
※実際、保存していたものを2ヶ月後も食べています。その間開閉は2回程度、清潔な箸で取り出していました。濁りがあればアウト。
きっかけ
中国旅行で辛い青唐辛子の醤油漬けを食べて美味しかったのを思い出して作りました
おいしくなるコツ
醤油だけでなく、みりんも入れているのでちゃんと旨みのある漬け汁です。残ったら辛味を足したいお料理に使って下さい
- レシピID:1110030513
- 公開日:2022/07/26
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