洋風とうもろこしごはん レシピ・作り方

洋風とうもろこしごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
トマトとバターを一緒に炊き込んで、ピラフみたいなとうもろこしごはんです。

材料(4人分)

  • 2合→150g
  • 300g
  • とうもろこし 200g
  • バター 10g
  • トマト 170~200g(小1個)
  • 塩(自然塩) 小さじ1.5→7.5g
  • コンソメ顆粒 小さじ1→3g

作り方

  1. 1 米は研いでザルに上げて15分くらいおいて完全に水を切る。
  2. 2 米2合 300g
    水300g

    浸水して30分くらいはおく。
  3. 3 とうもろこしはむき実で約200g。
  4. 4 トマトは小1個で170g。
    とうもろこしとトマトの量は前後しても大丈夫です。

    トマトは水分量が変わるから1個のところ2個、とかには増やさない。
    170gが200gくらいの加減で。
  5. 5 バター、塩を加える。


    ホットクックで
    手動→炒める→3分
  6. 6 こうなります。
  7. 7 ここに先ほどの浸水した米と水を加えて炊く。
  8. 8 ご飯を炊く。のキーで。
  9. 9 全く同じ形に炊き上がってて笑ってしまいました。
    (混ぜてから炊けよ)

    結果はあまり変わらないので混ぜなくても平気ですよ。
    (混ぜようね)
  10. 10 味を見て、コンソメを加えることにしました。
  11. 11 出来上がりです。トマトがすっかりなくなってほんのりピンクもかわいいとうもろこしごはんになりましたよ。
  12. 12 カレーがあったので、カレーで食べてみました。
    何にでも合う(笑)
  13. 13 このような具の混ぜてあるご飯は痛みやすいからすぐに小分け冷凍がおすすめです。

    うちは120gずつにして、ラップに包み、あら熱を取ってから冷凍で1週間くらいで食べ切るようにしてます

きっかけ

とうもろこしやトマトがあったので夏らしいご飯を作ってみました。

おいしくなるコツ

トマトから水が出るので思い切って米の水分量は減らします。

  • レシピID:1110030474
  • 公開日:2022/07/20
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