鮭の中骨のホロホロコンフィ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鮭の中骨(新巻鮭) 180gくらい
- 水 200g
- 好みの油(うちは米油) 50g
作り方
-
1
鮭のアラを買ったら、身がたくさん付いたおいしそうなアラでした。
これから身をこそげ取り、身は別の料理にして、中骨をやわらかく煮ることにします。 -
2
180gくらいありました。
あくまでも目安として計量しました。 - 3 こちらの身の方は別の料理になりますよ。
- 4 最初は水を70g入れて加熱したら少なすぎました。…
-
5
圧力鍋での加熱はお持ちの鍋の種類で違うので、加減はしてくださいね。
圧力鍋はオモリが回ったら弱火→20分→火を止めて放置。
少し固かったのと、水が少なかったようです。 -
6
もう少し水を足して加熱します。
まとめますと、
中骨180g、水200g、
加熱40分で火を止めて放置。
汁が残ってたら煮切る。 -
7
できれば、水分が全て飛ぶくらいがいいのですが…
中骨はホロホロになってました。
残った水分を蒸発させる。 - 8 きれいに煮切ったら出来上がり。ホーローなどのにおいがつかない容器に入れる。
-
9
好みの油でいいですが、うちは米油にします。
油をひたひた少し少なめで50g加えてよく混ぜる。骨をバラバラにしない程度に油となじませる。 - 10 油はもう少し多い方がいいですが、経済性を尊重しました。
きっかけ
鮭の中骨缶詰が大好きなので、たくさん食べられないかとりあえず作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋はお持ちのものによって、加熱時間が変わってきます。加減してくださいね。
- レシピID:1110030461
- 公開日:2022/07/17
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