鮭の中骨のホロホロコンフィ レシピ・作り方

鮭の中骨のホロホロコンフィ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
少し時間はかかるけど、圧力鍋におまかせでめちゃくちゃおいしいおつまみができます。ちょっと見た目はあれだけどね。(笑)

材料(3人分)

  • 鮭の中骨(新巻鮭) 180gくらい
  • 200g
  • 好みの油(うちは米油) 50g

作り方

  1. 1 鮭のアラを買ったら、身がたくさん付いたおいしそうなアラでした。

    これから身をこそげ取り、身は別の料理にして、中骨をやわらかく煮ることにします。
  2. 2 180gくらいありました。
    あくまでも目安として計量しました。
  3. 3 こちらの身の方は別の料理になりますよ。
  4. 4 最初は水を70g入れて加熱したら少なすぎました。…
  5. 5 圧力鍋での加熱はお持ちの鍋の種類で違うので、加減はしてくださいね。

    圧力鍋はオモリが回ったら弱火→20分→火を止めて放置。
    少し固かったのと、水が少なかったようです。
  6. 6 もう少し水を足して加熱します。

    まとめますと、
    中骨180g、水200g、
    加熱40分で火を止めて放置。

    汁が残ってたら煮切る。
  7. 7 できれば、水分が全て飛ぶくらいがいいのですが…
    中骨はホロホロになってました。

    残った水分を蒸発させる。
  8. 8 きれいに煮切ったら出来上がり。ホーローなどのにおいがつかない容器に入れる。
  9. 9 好みの油でいいですが、うちは米油にします。

    油をひたひた少し少なめで50g加えてよく混ぜる。骨をバラバラにしない程度に油となじませる。
  10. 10 油はもう少し多い方がいいですが、経済性を尊重しました。

きっかけ

鮭の中骨缶詰が大好きなので、たくさん食べられないかとりあえず作ってみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋はお持ちのものによって、加熱時間が変わってきます。加減してくださいね。

  • レシピID:1110030461
  • 公開日:2022/07/17
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