♦️水なすのサラダ☆中華だれかけ レシピ・作り方

♦️水なすのサラダ☆中華だれかけ
  • 約10分
  • 300円前後
ちぇりCOOK
ちぇりCOOK
生で美味しい水ナスに中華だれをかけてあっさりと食べます。水ナスの最盛期は夏。火を使わないレシピが重宝します。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水ナスは割くと断面が複雑になり たれの味が絡みやすくなります
  2. 2 水ナスはへたを切り
    切り口に十文字の切り込みを入れて手でそっと割く
    その一切れに1本の切り込みを入れて更に割いて1/8にする
  3. 3 ナスが浸かるぐらいの水を張り分量外の塩 小さじ1/2で薄い塩水を作り ナスを浸けてアクを抜く
  4. 4 ニンニク、生姜、長ネギをみじん切りにする
  5. 5 ★の材料を合わせて
    4のみじん切りした薬味と白ごまをまぜる
  6. 6 ナスの水を切って皿に並べ
    たれをかける

きっかけ

水ナスが沢山あったので、いつも温ナスにかけるタレをかけました

おいしくなるコツ

普通のナスを使いたい場合は、レンジで柔らかくしてからタレをかけて召し上がってください 水ナスをチンしてもいいです

  • レシピID:1110030358
  • 公開日:2022/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水なす中華サラダベジタリアン夕食の献立(晩御飯)なす全般
ちぇりCOOK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る