油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪ レシピ・作り方

油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
頂き物のビッグナスを使い切るために作ってみました。
ナスが油を吸わないようにひと手間を加えて、少しあっさり目に仕上げてあります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 なすはヘタを取り、小1/4ほど(分量外)の塩を振り、10~12分置き、水分が出たら、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
  2. 2 フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3 フライパンにひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  4. 4 ピーマンは種だけ取り除き、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 フライパンに茄子も加え、全体に油をいきわたらせる。
    (なすに油がいきわたっていない場合は、サラダ油大1ほどを追加するといいです。)
  6. 6 蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
  7. 7 蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みりん、みそ、ほんだし、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  8. 8 フライパンにピーマンを加え、全体を混ぜる。
  9. 9 再び蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
  10. 10 フライパンに合わせ調味料を加えて混ぜ、全体になじんだらOK。
  11. 11 器に盛りつけ、お好みでラー油をかければ完成!!

きっかけ

家に余っていたなすを使い切りたくて作ってみました。 味噌味ですが、そこまで甘くはないので、おつまみなどにも合うと思います。

おいしくなるコツ

今回ナスが時間が経っていたので、油を足しましたが、新鮮なナスなら、最初の油だけでもOKだと思います。

  • レシピID:1840044159
  • 公開日:2022/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン豚ひき肉水なす
関連キーワード
なす 味噌炒め ひき肉 簡単
料理名
油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • choco4755
    choco4755
    2022/10/20 21:58
    油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪
    ご飯によく合う味ですね!美味しかったです♪
  • akariina
    akariina
    2022/09/12 19:46
    油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪
    ひき肉が少なめですが、美味しくできました!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る