簡単10分で完成!保存料不使用の「なめ茸」 レシピ・作り方

簡単10分で完成!保存料不使用の「なめ茸」
  • 約10分
  • 300円前後
ポンポネ ⚮̈
ポンポネ ⚮̈
自宅で簡単に作れるなめ茸です♪
一年中手に入りお安いのに、ビタミンや食物繊維など嬉しい栄養価もたっぷり。我が家では常備菜としてよく作り置きしています。

材料(2人分)

  • えのき 1袋
  • 【調味料】
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 えのきの石づきを切り落として、3分割に切る。
  2. 2 えのきを鍋に入れる。
  3. 3 ★醤油 大さじ2
    ★みりん 大さじ2
    ★酢 大さじ1
    ★砂糖 小さじ1

    を加える。
  4. 4 7〜8分程度中火で煮詰める。
  5. 5 完成!
  6. 6 冷蔵庫保存で1週間程度お楽しみ頂けます。
    (容器は消毒済みのものを使用)

きっかけ

「安い、カロリーが低くヘルシー、栄養成分たっぷり」のえのきを活用したくて、美味しく食べれるなめ茸を作りました♪

おいしくなるコツ

ごはんの上にたっぷりのせるだけで美味しいです♪

  • レシピID:1110030067
  • 公開日:2022/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのきその他のきのこ低カロリーおかず白系のおかず
関連キーワード
エノキ 常備菜 ご飯のお供 簡単レシピ
料理名
なめ茸
ポンポネ ⚮̈
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る