大根おろしのめんつゆで!蕗の天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ビニール袋に薄力粉を入れ、茹で蕗は5cm位の長さにカットしたものを入れて振りまぶしつける
- 2 厚目のフライパンにキャノーラ油を温め、衣をおとして浮き上がるくらいになったら、1を数本づつ束にしてボールに白だしと氷水をあわせたものに浸して衣付けしたものを入れて揚げてゆく
-
3
茹で蕗なので、衣が薄く色付いたらキッチンぺーパーの上で油を切って完成。
大根おろし入りのめんつゆでどうぞ! -
4
蕗の茹で方は
こちらに上げておりますので、よろしかったらご覧下さい。
きっかけ
蕗の天ぷらは食べた事なかったので、作ってみました。塩で食べるよりめんつゆが美味しいと思いましたので!
おいしくなるコツ
衣が外れないように先にに薄力粉をまぶしておきます!衣に白だしをちょっと入れておくと、より美味しいと思います。
- レシピID:1110029813
- 公開日:2022/05/02
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 野菜の天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません