♦️きくらげの中華しょうが炒め レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- きくらげ(生 か戻したもの) 50g
- しょうが 親指の先ぐらい
- ごま油 小さじ1
- ★水 大さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- ★鶏がらスープの顆粒 小さじ1/3(風味付け程度)
作り方
-
1
生きくらげの場合は石づきを切り落とす
乾燥きくらげの場合はぬるま湯で戻す -
2
きくらげを30〜40秒茹でて
ザルに上げる
そのまま冷ます -
3
きくらげを3cmに切る
しょうがを千切りにする - 4 フライパンにごま油を熱し、しょうがを炒める
-
5
きくらげと★を入れてさっと炒め合わせる
お使いの中華だしにより塩加減が変わるので調整して下さい - 6 火を止めて味を馴染ませる
きっかけ
生きくらげを買ったので、きくらげが主役になるようなおかずを作りました
おいしくなるコツ
中華だしの種類により塩分が変わるので辛くなり過ぎないように注意して下さい
- レシピID:1110029670
- 公開日:2022/04/12
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