塩鮭とじゃがいものバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 塩鮭(サーモンでもOK) 4切れ
- じゃがいも 2個
- しめじ 100g
- 酒 大さじ1
- 油 少々
- ★バター 10g
- ★塩 少々
- ★コショウ 少々
- ★バジル(あれば) 少々
- しょうゆ 小さじ1
作り方
- 1 鮭を一口大に切り、トレイ等に置き、酒をかけておく。
- 2 じゃがいもも一口大に切り、耐熱容器に入れて5分程レンジして柔らかくする。
-
3
フライパンに油を少し入れ、中火で温めます。
皮を下にして、皮をしっかり焼きます。
*満員電車の様に他の鮭にをもたれかける様にすると、上手く皮を下にして固定できます。 -
4
皮に焼き色がついたら他の面も焼きます。
鮭にだいたい火が通ったら、えのきを入れます。
えのき及び鮭全体に火が通ったのを確認したら、じゃがいもと★の調味料を入れ、全体にからめます。 -
5
最後にフライパンの端からしょうゆを流し入れて、全体にからめて、かおり付けします。
完成です!
きっかけ
安い塩鮭を買えたので。
おいしくなるコツ
鮭の皮をカリカリになるくらいにしっかり焼くと、栄養たっぷりの皮まで食べれます♪
- レシピID:1110028179
- 公開日:2021/10/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子どもも大好きな味です(*^_^*)