ごぼうときのこ香る肉にゅうめん レシピ・作り方

ごぼうときのこ香る肉にゅうめん
  • 約10分
  • 500円前後
かぴ丸
かぴ丸
ごぼうときのこが香るあったか肉にゅうめんでそうめんを消費✨

材料(3〜4人分)

  • 牛肉 200g
  • きのこ お好きな量
  • ささがきごぼう お好きな量
  • ネギ 1/2〜1本
  • 900cc
  • 砂糖 大さじ1 と 1/2
  • ほんだし 小さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ2
  • そうめん 3束

作り方

  1. 1 1.牛肉を一口大、牛蒡をささがき、ネギを薄いに斜め切り、キノコを食べやすい大きさに分ける。

    2.ささがきにしたごぼうを水につけアクを抜く
  2. 2 1.鍋に水900cc、ささがきごぼう、きのこ、調味料を入れ火にかける。

    べつの麺を茹でる鍋に分量外の水を汲みおゆをわかす。
  3. 3 1.つゆの鍋が沸いてごぼう、キノコに火が通ったら、牛肉とネギを入れさっと火を通して火を止める

    2.麺を茹でるお湯が沸いたら、麺を入れ規定の時間茹でる。
  4. 4 麺が茹で上がったらザルに取り、盛り付ける時麺通しがくっつくのを防ぐために軽く水をかける。
    ↑この時冷えるまで水をかけない。
    この一手間で麺が扱いやすくなります。
  5. 5 器に麺を盛り、温めたつゆを盛り付けて出来上がり✨

    一味、七味の他、柚子胡椒や山椒をかけても美味しいです。

    うどんやお蕎麦に変えても美味しいです。

きっかけ

寒くなってきたので余ったそうめんを温かくして食べたくて。

おいしくなるコツ

麺を軽く水で流すことにより、盛り付ける時めんが扱いやすくなります。 牛肉はさっと火を通して柔らかく。

  • レシピID:1110028047
  • 公開日:2021/09/27
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