ごぼうときのこ香る肉にゅうめん レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
1.牛肉を一口大、牛蒡をささがき、ネギを薄いに斜め切り、キノコを食べやすい大きさに分ける。
2.ささがきにしたごぼうを水につけアクを抜く -
2
1.鍋に水900cc、ささがきごぼう、きのこ、調味料を入れ火にかける。
べつの麺を茹でる鍋に分量外の水を汲みおゆをわかす。 -
3
1.つゆの鍋が沸いてごぼう、キノコに火が通ったら、牛肉とネギを入れさっと火を通して火を止める
2.麺を茹でるお湯が沸いたら、麺を入れ規定の時間茹でる。 -
4
麺が茹で上がったらザルに取り、盛り付ける時麺通しがくっつくのを防ぐために軽く水をかける。
↑この時冷えるまで水をかけない。
この一手間で麺が扱いやすくなります。 -
5
器に麺を盛り、温めたつゆを盛り付けて出来上がり✨
一味、七味の他、柚子胡椒や山椒をかけても美味しいです。
うどんやお蕎麦に変えても美味しいです。
きっかけ
寒くなってきたので余ったそうめんを温かくして食べたくて。
おいしくなるコツ
麺を軽く水で流すことにより、盛り付ける時めんが扱いやすくなります。 牛肉はさっと火を通して柔らかく。
- レシピID:1110028047
- 公開日:2021/09/27
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