にんじんとひじき入り鶏ひき肉の照り焼きつくね レシピ・作り方
- 約30分
材料(小 12人分)
作り方
-
1
ひじきはぬるま湯に浸けて、戻ったらキッチンペーパー等で水気を切る。(長さが気になるようだったら少し包丁で切る。)
にんじん、エリンギはみじん切りにする。 -
2
ボウルにひき肉、①、◇をいれ、よく練って丸める。
フライパンに油を入れてつくねを並べ、火をつける。
こんがりと焼き目がついたら裏返し、つくねの高さ半分ぐらい水(分量外)を入れる。 -
3
フタをずらして乗せ、蒸し焼きにする。
水分が完全になくなる一歩手前で◆を入れて軽く煮詰めながら絡めたら出来上がり。
きっかけ
鶏ひき肉(胸肉)が安かったので、余っていたにんじんとエリンギとひじきでカサ増ししたつくねを作って見ました。ひじきが多すぎたかな?と思いましたが、食べ応えがあってGOOD!5歳の娘もバクバク食べました。
おいしくなるコツ
卵がなかったのでマヨネーズを入れましたが、マヨネーズの味は感じられないのでご安心ください。 しっかりと蒸し焼きすることでにんじんにも火が入り、柔らかくなります。 濃いめの味付けなので、お弁当にもオススメです。
- レシピID:1110027341
- 公開日:2021/08/19
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