花椒でちりめんじゃこ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 釜揚げしらす 1パック
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 日本酒 大さじ2
- 白ゴマ 大さじ1
- 花椒 小さじ1/4
- 赤唐辛子 1本
作り方
- 1 フライパンに醤油、みりん、日本酒(または料理酒)を入れ煮立たせる。
-
2
火を鍋肌に触れる位まで弱め、釜揚げしらすを均一になるように広げ、白ゴマ、花椒、輪切りにした赤唐辛子を入れる。
このまま暫く煮ます。 - 3 しらすが色付いてきたら、ヘラで優しくかき混ぜ、また平らに均します。
-
4
しらす全体に調味液が染み渡るように、時々かき混ぜては均す。
これを水気が無くなるまで繰り返します。 -
5
醤油の香ばしい香りがし始めたら、弱火にして焦がさないようかき混ぜます。
しらすに照りが出てきたら火を止め、バットなどに広げて冷まします。 -
6
冷めたら器に移して完成です。
冷蔵庫で2週間ほど持ちます。
ご飯のお供に、お弁当にも。
冷奴に乗せておつまみにも。
きっかけ
山椒の実の代用に花椒が使えないかと作ってみました。 カテゴリに花椒が無いので、検索にかかってくれるかなぁ?
おいしくなるコツ
釜揚げしらすの量は1パック100g〜150g位で作ってます。 普通のしらす干しでも出来ますが、その際は、甘味が少し足りなくなるので砂糖を少し加えるか、みりんの量を少し増やしてみて下さい。 花椒や赤唐辛子の量はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1110027081
- 公開日:2021/07/24
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そこで、花椒を使って自家製ちりめんじゃこを作ってみました!