花椒でちりめんじゃこ レシピ・作り方

花椒でちりめんじゃこ
  • 約15分
ssue
ssue
手軽に入手可能になった花椒。でも、買ったは良いものの持て余してませんか?
そこで、花椒を使って自家製ちりめんじゃこを作ってみました!

材料(4人分)

  • 釜揚げしらす 1パック
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 白ゴマ 大さじ1
  • 花椒 小さじ1/4
  • 赤唐辛子 1本

作り方

  1. 1 フライパンに醤油、みりん、日本酒(または料理酒)を入れ煮立たせる。
  2. 2 火を鍋肌に触れる位まで弱め、釜揚げしらすを均一になるように広げ、白ゴマ、花椒、輪切りにした赤唐辛子を入れる。
    このまま暫く煮ます。
  3. 3 しらすが色付いてきたら、ヘラで優しくかき混ぜ、また平らに均します。
  4. 4 しらす全体に調味液が染み渡るように、時々かき混ぜては均す。
    これを水気が無くなるまで繰り返します。
  5. 5 醤油の香ばしい香りがし始めたら、弱火にして焦がさないようかき混ぜます。
    しらすに照りが出てきたら火を止め、バットなどに広げて冷まします。
  6. 6 冷めたら器に移して完成です。
    冷蔵庫で2週間ほど持ちます。
    ご飯のお供に、お弁当にも。
    冷奴に乗せておつまみにも。

きっかけ

山椒の実の代用に花椒が使えないかと作ってみました。 カテゴリに花椒が無いので、検索にかかってくれるかなぁ?

おいしくなるコツ

釜揚げしらすの量は1パック100g〜150g位で作ってます。 普通のしらす干しでも出来ますが、その際は、甘味が少し足りなくなるので砂糖を少し加えるか、みりんの量を少し増やしてみて下さい。 花椒や赤唐辛子の量はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1110027081
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しらす佃煮
ssue
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る