豚肉と大根入りほんのり甘めのあったかうどん レシピ・作り方

材料(2人分)
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
- ◆ 砂糖、酒 各小さじ1
- 大根 4cm
- しめじ(なくてもOK) 1/2パック
- ◇ 醤油、みりん、酒、水 各大さじ2
- ◇ 砂糖 小さじ1
- めんつゆ(4倍濃縮) 大さじ2 ×2人分
- 水 200ml ×2人分
作り方
-
1
《準備》
・豚肉は一口大に切り、◆を混ぜ込んでおく。
・大根はいちょう切りにする。
・しめじは石づきを取り、手でほぐしておく。 -
2
フライパンに豚肉と◇を入れて火をつける。(中弱火)
肉をほぐしながら、ときどき混ぜて、肉に火が入ったらそのまま4〜5分煮て、肉のみ取り出す。 -
3
②の調味料が入った状態のフライパンに大根としめじを入れ、中火にする。
7〜8分茹でて、大根としめじに味がついた頃、火を止める。 -
4
鍋にうどんをゆでるためのお湯を沸かす。(分量外)
お湯が沸いたらパッケージにある通りゆでる。
ゆで終えたらざるに取り、流水で洗い、ぬめりを取る。 -
5
めんつゆ(一人前:大さじ2)とお湯(一人前:200ml)を器に入れる。
そこに、うどん、大根としめじ、肉を順に入れ、最後に③のフライパン内の調味料を回しかけたら出来上がり。
きっかけ
5歳の娘が温かい肉うどんが食べたいと言ったのですが、牛肉がない…冷蔵庫にあった豚肉(しゃぶしゃぶ用)に残っていた大根と冷凍庫のストックしめじを加えて、甘めの味付けの肉うどんを作ったら美味しくできました。
おいしくなるコツ
肉と野菜を分けて火を入れることで、野菜の水分が出る前に肉にしっかり味をつけることができます。 肉は薄切の方が短時間で味が染みて柔らかくて美味しいです。 しめじは冷凍してあるものをそのまま入れてもOKです!
- レシピID:1110026874
- 公開日:2021/07/08
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少し甘めの味付けは子供受けバッチリです。