牛肉ともやしの牛丼風牛肉うどん(汁少なめ・甘め) レシピ・作り方

牛肉ともやしの牛丼風牛肉うどん(汁少なめ・甘め)
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
牛丼風の肉うどんなので、甘さがあり、子供が大好きな味付けです。
フライパンに具材と調味料を全て入れて火をつけるだけのとっても簡単なレシピです。

材料(2〜3人分)

  • 牛肉(切り落とし) 250g
  • もやし 1/2袋
  • ◇ 醤油 70g
  • ◇ みりん、酒 各50g
  • ◇ 砂糖(きび糖) 20g
  • ◇ 水 80g
  • ゆでうどん(今回はきしめん) 2〜3人前

作り方

  1. 1 牛肉は一口大に切り、フライパンへ入れる。
    さらに、もやし、◇を加えて火をつける。(中弱火)
    肉をほぐしながら、ときどき混ぜて、肉に火が入ったらそのまま4〜5分煮て火を止める。
  2. 2 鍋にうどんをゆでるためのお湯を沸かす。(分量外)
    お湯が沸いたらパッケージにある通りゆでる。
    ゆで終えたらざるに取り、流水で洗い、ぬめりを取り、器に盛る。
  3. 3 ②の器に①の肉ともやしを乗せ、さらに①のタレをかけたら出来上がり。

きっかけ

牛丼を作ろうとしたら5歳の娘からうどんがいいと言われ、急遽メニュー変更となり、考えたら、甘めですが美味しくできました。

おいしくなるコツ

うどんのパッケージに電子レンジでの温め可能な表記があれば、茹でずにレンジでもかまいません。

  • レシピID:1110026715
  • 公開日:2021/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼肉うどんもやし牛肉薄切り牛小間肉・切り落とし肉
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る