玉ねぎなし!もやしと大根入りかさ増しカツ丼 レシピ・作り方

玉ねぎなし!もやしと大根入りかさ増しカツ丼
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
市販のトンカツを使って、家にあるもやしと大根を加えた簡単カツ丼です。
生の大根を食べない子供もこの味の染みた大根は完食します!

材料(3人分)

  • ロースカツ(市販の惣菜) 2枚
  • もやし 1/2袋
  • 大根 輪切りで4cm
  • ◇ めんつゆ(4倍濃縮) 80cc
  • ◇ 水 150cc
  • 2個
  • 温かいご飯 3人分

作り方

  1. 1 《準備》
    ・カツは厚み8mmほどに切る
    ※もやしや大根と同化させるため少し薄切りに
    ・もやしは洗って水気を切る
    ・大根は皮をむいて太めの千切りに
    ・卵はボウルに割り入れ、箸で溶く
  2. 2 フライパンに大根、その上にもやしを入れ、◇を加えてふたをして火にかける。(弱〜中火)
    野菜に火が通ったら上にカツを並べてフタをする。
  3. 3 カツが温まったころ、溶き卵を全体に流し入れ、フタをして弱火で卵に火を入れる。
  4. 4 器に温かいご飯をよそい、その上に③をのせたら出来上がり。

きっかけ

余った惣菜のトンカツと野菜室で余っていたもやし&大根で何かできないかと考え、娘の好きなカツ丼にしたら完食してくれました!

おいしくなるコツ

大根に味を染み込ませたかったので、もやしは大根の上に乗せましたが、上下逆でも混ぜてもなんでも大丈夫です。 トンカツはかさ増しのため、すこし薄めに切って、切り口を上にして並べます。

  • レシピID:1110026529
  • 公開日:2021/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼大根もやし
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る