玉ねぎなくても大丈夫!市販のカツともやしのカツ丼 レシピ・作り方

玉ねぎなくても大丈夫!市販のカツともやしのカツ丼
  • 約15分
ちぃころ
ちぃころ
カツ丼を食べたいと思ってトンカツを買ってきたのに、玉ねぎがなかった…そんなときは、もやしと冷凍保存していたキノコで代用したら立派なカツ丼に!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 《準備》
    ・トンカツは食べやすい大きさに切る
    ・もやしは洗って水気を切る
    ・きのこは食べやすい大きさに手でさく
    ・卵はボウルに割り入れ、箸で溶く
    ・器に温かいご飯をよそっておく
  2. 2 フライパンにもやし、きのこを入れ、その上にトンカツを並べる。
    さらに、◇を入れてフタをして火をつける。(中火)
  3. 3 もやしやきのこがしんなりしたらフタをあける。
    上から溶き卵を流し入れ、フタをする。
    卵に火が入ったら、ご飯の上にのせて出来上がり。

きっかけ

カツ丼を食べたいと思ってトンカツを買ってきたのに、玉ねぎがなかったとき、もやしと冷凍保存していたキノコで代用したら立派なカツ丼に!

おいしくなるコツ

きのこはどんな種類でも大丈夫です。今回はエリンギ、マイタケの2種類をいれました。 冷凍保存していたきのこは解凍せず、そのままフライパンに入れて大丈夫です。

  • レシピID:1110026226
  • 公開日:2021/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カツ丼まいたけエリンギもやし
ちぃころ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うーたま
    うーたま
    2021/05/18 22:43
    玉ねぎなくても大丈夫!市販のカツともやしのカツ丼
    美味しくできましたありがとうございました^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る