【酒が止まらないシリーズ】おつまみ!牛すじの煮込み レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
牛すじです。
今回は320gありました。
が、
脂が多かったので
だいぶ少なくなってしまいそうです。 - 2 固いところとやわらかめの脂と分ける。
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3
固い方は下茹でする。
これがぜーんぜん、やわらかくならんので
圧力鍋で加熱してください。
沸騰して弱火、加熱10分そのまま放置くらいです。 -
4
合間に他の材料を切る。大根は1㎝厚さの銀杏切り、豆腐は3㎝角を半分の厚さに、こんにゃくは8ミリ厚さの一口大です。
こんにゃくには切り込みを入れる。 - 5 大根は水から茹でて沸騰させる。
- 6 こんにゃくは切り込みを入れて茹でる。
- 7 大根はお湯が沸騰したらフタをして放置。
-
8
こんにゃくはザルに上げる。
こんにゃくって下茹でしなくてもいいと思うの…
一応やったけど。 -
9
先ほどの大根ですがちゃんと茹で上がっています。こうすれば付きっきりにならなくても大丈夫♫
ザルに上げておく。 - 10 鍋に調味料と牛すじ、こんにゃく、大根を入れる。
-
11
大根に色がついた頃に
やわらかそうな牛すじを加える。
全部が同じくらいの固さなら
最初から入れて良い。 -
12
豆腐を加えてまた煮る。
豆腐はカスカスになるのであとから入れます。
カスカスなのも好きなんですけど。(笑) -
13
これで出来上がりです。
好みで一味唐辛子などかけて召し上がってくださいね。 -
14
牛すじはトロトロもおいしいし少し固めも好きです。
アキレス腱がたくさん入ってるパックが好き❣️
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ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。
好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。
つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫
よろしくお願いします〜
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くっちゃん222021/08/31 08:35七味なくて、ネギ多めですが、参考につくらせていただきました。ご馳走さまでした。♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
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ねっとりとろっとした牛のアキレス腱がたまらない❗️
一味唐辛子とクミン(いつも登場する)をかけると深い味わいに…