市販の白身魚のフライに野菜の甘酢あんかけ(甘め) レシピ・作り方

市販の白身魚のフライに野菜の甘酢あんかけ(甘め)
  • 約30分
ちぃころ
ちぃころ
白身魚のフライに少しでも野菜を添えたいときにオススメです。
子供が喜ぶ甘めのレシピです。

材料(4人分)

  • 白身魚(タラ等)のフライ(市販) 4個
  • 玉ねぎ 1個(300g)
  • にんじん 1本(150g)
  • きくらげ 4g
  • ◇ 酢(やさしいお酢) 大さじ5
  • ◇ しょうゆ、みりん 各大さじ3
  • ◇ 砂糖、ケチャップ 各大さじ2
  • ◆ 片栗粉、水 各大さじ1
  • 太白ごま油(orサラダ油) 小さじ2

作り方

  1. 1 《準備》
    ・きくらげはぬるま湯(分量外)で15〜20分ふやかし、水気をとって、千切りにしておく。
    ・◇を合わせておく。
    ・◆を合わせておく。
  2. 2 ・玉ねぎは半分に切った後、薄切りにする。
    ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分温める。
  3. 3 ・にんじんは4〜5cmの長さの千切りにする。
    ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で1分半温める。
  4. 4 フライパンに油、きくらげ、にんじん、玉ねぎを入れて、火にかける。
    3分ほど炒めたら◇を加え、その後◆を流し入れ、沸騰させる。
    とろみがついたら火を止める。
  5. 5 白身魚のフライはレンジ(600W)で1分ほど温めた後、フライパンでこんがり色づくまで焼く。
    お皿にフライをのせ、④のあんかけをかけたら出来上がり。

きっかけ

惣菜で買った白身魚のフライをそのまま食べるのは味気ない、と思い、少しでも野菜が取れるよう考えました。 今回はタラのフライに添えました。 4歳の娘も完食しました!

おいしくなるコツ

・電子レンジ(ルクエ)で野菜に火を通しておくと手早く作れます。ルクエがなければ耐熱容器に野菜を入れ、軽くラップをしてレンチンすればOKです。 ・やさしいお酢を使うとより甘めに仕上がります。甘いのが苦手な方は普通のお酢を使ってください。

  • レシピID:1110024672
  • 公開日:2021/01/20
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つくったよレポート(1件)

  • うめねこ
    うめねこ
    2021/08/07 12:57
    市販の白身魚のフライに野菜の甘酢あんかけ(甘め)
    こんにちは〜きくらげの代わりにシメジとピーマンでいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。

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