市販の白身魚のフライに野菜の甘酢あんかけ(甘め) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
《準備》
・きくらげはぬるま湯(分量外)で15〜20分ふやかし、水気をとって、千切りにしておく。
・◇を合わせておく。
・◆を合わせておく。 -
2
・玉ねぎは半分に切った後、薄切りにする。
ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で3分温める。 -
3
・にんじんは4〜5cmの長さの千切りにする。
ルクエに入れて、電子レンジ(600W)で1分半温める。 -
4
フライパンに油、きくらげ、にんじん、玉ねぎを入れて、火にかける。
3分ほど炒めたら◇を加え、その後◆を流し入れ、沸騰させる。
とろみがついたら火を止める。 -
5
白身魚のフライはレンジ(600W)で1分ほど温めた後、フライパンでこんがり色づくまで焼く。
お皿にフライをのせ、④のあんかけをかけたら出来上がり。
きっかけ
惣菜で買った白身魚のフライをそのまま食べるのは味気ない、と思い、少しでも野菜が取れるよう考えました。 今回はタラのフライに添えました。 4歳の娘も完食しました!
おいしくなるコツ
・電子レンジ(ルクエ)で野菜に火を通しておくと手早く作れます。ルクエがなければ耐熱容器に野菜を入れ、軽くラップをしてレンチンすればOKです。 ・やさしいお酢を使うとより甘めに仕上がります。甘いのが苦手な方は普通のお酢を使ってください。
- レシピID:1110024672
- 公開日:2021/01/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うめねこ2021/08/07 12:57こんにちは〜きくらげの代わりにシメジとピーマンでいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
子供が喜ぶ甘めのレシピです。