白菜とニンジンのサブジ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★白菜(主に白い部分) 250g
- ★塩 小さじ1/2
- ●ヨーグルト 大さじ1
- ●サフラン 粉末3つまみ(しべ6本以上)
- ニンジン 60g
- ◆ギー(バターでも可) 小さじ2
- ◆クミンシード 小さじ1/4
- ◆ニンニク(とても細かいみじん切り) 小さじ1/4
- ◆しょうが(とても細かいみじん切り) 小さじ1/4
- ◎塩 小さじ1/4
- ◎砂糖 小さじ1/4
- ◎ターメリック 小さじ1/8
- ◎レッドペッパーパウダー 小さじ1/8
- ◎コリアンダーパウダー 小さじ1/8
- ギー(手順9用、好みで。省略可) 小さじ1/2
作り方
- 1 ●のヨーグルトとサフランをまぜて10分以上置く。
-
2
白菜は、葉を切り落として白い部分を主に使う。
繊維を断つように2~3mm幅の千切りにする。
ビニール袋に★の塩と白菜を入れて空気を抜き、きゅっと縛って3分置く。 - 3 ニンジンを千切りにする。
-
4
(手順2)のビニール袋の中身をザルにあけ、白菜をそっと押さえて水気を切る。
もう一度ビニールに戻し、(手順1)のサフラン入りヨーグルトをかけてあえておく。 -
5
その他の材料をすべて計って、フライパンの近くに用意しておく。
材料が薄く広がるように、大きめの、底が広いフライパンがよい。
炒めたものをフライパンからうつす皿を用意する。 -
6
フライパンに◆をすべて入れ弱火にかける。
しゅわしゅわし始めたら焦げないように混ぜながらじっくり火を通す。 -
7
ニンニク、しょうが、クミンシードが茶色くなり始めたら、
◎をすべて入れて混ぜ、
ニンジンを入れ、フライパンの底をこそぐように30秒、炒める。 -
8
油が全体になじんだら、
強火にして、(手順4)のビニールの中身(サフランヨーグルトあえ白菜)を加える。水分が出ていたらそれも全部入れてよい。 -
9
材料を薄く広げるようにして、強火で2分ほど、汁気を飛ばすように炒めあげる。
好みで、ギーを小さじ1/2足してもよい。
汁気がなくなったら皿に取り出す。 - 10 味を調える。好みで塩、砂糖を少し足してもよい。
きっかけ
白菜は水分が多い野菜なので、野菜の甘みを煮詰めるような炒め方と、引き立てるようなスパイスづかいを考えてみました。
おいしくなるコツ
食べ方は、野菜炒めとして和食のおかずにもなるし、こってりした肉のカレーのつけあわせにも。
- レシピID:1110024613
- 公開日:2021/01/16
関連情報
- 料理名
- サフラン香る白菜のサブジ
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