秋ウコンのカレー レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 秋ウコン(生) 65g(皮をむいたもの50g)
- ニンジン 100g
- ギー(またはバター)【手順2用】 大さじ1
- ★ギー(またはバター)【手順3用】 大さじ1
- ★シナモン・スティック(1×2cm程度) ひとかけ
- ★クローブ 2粒
- クミンシード 小さじ1/2
- にんにく(すりおろし) 10g
- 青唐辛子(または、しし唐)みじん切り 1本
- トマト缶 150g
- グリーンピース 50g
- ●ヨーグルト 100cc
- ●水 50cc
- ●コリアンダーパウダー 小さじ1/2
- ●クミンパウダー 小さじ1/2
- ●レッドペッパーパウダー 小さじ1/8
- ●フェンネルパウダー 小さじ1/8
- ●塩 小さじ1
- ●砂糖 小さじ1/2
作り方
- 1 秋ウコンとニンジンの皮をむいて千切りにする。
-
2
炒めたものを取り出す皿を用意する。
フライパンにギーを温めて秋ウコンを1分炒める。
ニンジンも加えてさらに1分炒め、火が通ったら皿に取り出す。 - 3 深めの小なべに★をいれ、弱火にかける。
-
4
温まったらクミンシードを入れる。
混ぜながら10秒数えたら、トマトを加えて中火で3分炒める。 - 5 トマトの水分が飛んで赤い油がにじんできたら、火を弱めて●を入れよく混ぜる。
- 6 グリーンピースと、(手順2)で取り出したニンジン、秋ウコンを入れ、焦がさないように混ぜながら温める。
きっかけ
インド北西部、グジャラート州あたりでは結婚式など祝いの席にも出すだけあって、ギー(精製バター)を惜しみなく使うレシピです。ウコンは体を温めるので、バランスをとるため、体を冷ましてくれるギーを使うそうです。市販でも自家製でもぜひ使ってみて。
おいしくなるコツ
豆は必ずグリーンピースを。グリーンピースやニンジンの甘さでウコンが食べやすくなります。乳脂肪の甘い香りも大切。ブリオッシュやデニッシュなどミルキーまたはオイリー系のパンに合わせてみてください。インド料理ならナーン、プーリー、プラオなど。
- レシピID:1110024067
- 公開日:2020/12/12
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