秋ウコンのカレー レシピ・作り方

秋ウコンのカレー
  • 約15分
  • 500円前後
まどか@たまりんど
まどか@たまりんど
インド伝統のレシピ、生のウコンを具として食べます。濃厚でおいしい驚きの味わい、だまされたと思って作ってみて!笑 皿一杯食べるものではなく相盛りほどのイメージで。

材料(2人分)

  • 秋ウコン(生) 65g(皮をむいたもの50g)
  • ニンジン 100g
  • ギー(またはバター)【手順2用】 大さじ1
  • ★ギー(またはバター)【手順3用】 大さじ1
  • ★シナモン・スティック(1×2cm程度) ひとかけ
  • ★クローブ 2粒
  • クミンシード 小さじ1/2
  • にんにく(すりおろし) 10g
  • 青唐辛子(または、しし唐)みじん切り 1本
  • トマト缶 150g
  • グリーンピース 50g
  • ●ヨーグルト 100cc
  • ●水 50cc
  • ●コリアンダーパウダー 小さじ1/2
  • ●クミンパウダー 小さじ1/2
  • ●レッドペッパーパウダー 小さじ1/8
  • ●フェンネルパウダー 小さじ1/8
  • ●塩 小さじ1
  • ●砂糖 小さじ1/2

作り方

  1. 1 秋ウコンとニンジンの皮をむいて千切りにする。
  2. 2 炒めたものを取り出す皿を用意する。

    フライパンにギーを温めて秋ウコンを1分炒める。

    ニンジンも加えてさらに1分炒め、火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3 深めの小なべに★をいれ、弱火にかける。
  4. 4 温まったらクミンシードを入れる。

    混ぜながら10秒数えたら、トマトを加えて中火で3分炒める。
  5. 5 トマトの水分が飛んで赤い油がにじんできたら、火を弱めて●を入れよく混ぜる。
  6. 6 グリーンピースと、(手順2)で取り出したニンジン、秋ウコンを入れ、焦がさないように混ぜながら温める。

きっかけ

インド北西部、グジャラート州あたりでは結婚式など祝いの席にも出すだけあって、ギー(精製バター)を惜しみなく使うレシピです。ウコンは体を温めるので、バランスをとるため、体を冷ましてくれるギーを使うそうです。市販でも自家製でもぜひ使ってみて。

おいしくなるコツ

豆は必ずグリーンピースを。グリーンピースやニンジンの甘さでウコンが食べやすくなります。乳脂肪の甘い香りも大切。ブリオッシュやデニッシュなどミルキーまたはオイリー系のパンに合わせてみてください。インド料理ならナーン、プーリー、プラオなど。

  • レシピID:1110024067
  • 公開日:2020/12/12

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野菜カレー薬膳料理ベジタリアンスパイスカレーインドカレー
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秋ウコン ギー 冬のカレー 体を温める
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